24laws.ru

Взыскание задолженности по кредитному договору с заемщика

Дополнительные материалы:

 

Российское законодательство требует, чтобы кредитный договор был заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы делает кредитный договор недействительным (ничтожным), поэтому банки никогда не нарушают этого положения. В то же время следует принять во внимание, что договор является заключенным с момента передачи суммы кредита заемщику. Кредитором в таком договоре может выступать только банк или другая кредитная организация, имеющие лицензию на осуществление необходимых банковских операций.

Заемщик обязан возвратить полученную сумму кредита в срок и в порядке, которые предусмотрены договором. Таким образом, право на взыскание задолженности по кредитному договору с заемщика возникает у банка только по истечении срока кредита.

Кроме суммы кредита банк имеет право на получение с заемщика процентов за пользование заёмными средствами. Также кредитор в иске может выдвинуть требование о взыскании процентов за пользование его средствами в результате просрочки. Проценты второго типа рассчитываются на сумму кредита, а на сумму процентов за пользование заёмными средствами начисляются, если это прямо предусмотрено договором.

Сложности для граждан-ответчиков по делам подобного рода заключаются в том, что они могли невнимательно прочитать условия кредитного договора, не обратить внимания на текст, напечатанный слишком мелким шрифтом, или просто не понять все хитросплетения положений. Еще один случай затруднений – несохранность документов, подтверждающих полный или частичный возврат суммы кредита и уплату процентов на нее.

Наши специалисты окажут действенную помощь по доказыванию фактов оплаты кредита, по подготовке возражений на иск, а также представят интересы заемщика в суде, чтобы не пришлось платить дважды по одному кредиту.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва