24laws.ru

Апелляционная жалоба на решение налоговой инспекции

Дополнительные материалы:

 

Апелляционное обжалование в административном порядке решений налоговой инспекции недавно утверждено на законодательном уровне в качестве обязательной досудебной стадии. Если раньше налогоплательщик, привлекаемый к ответственности за налоговое правонарушение, мог по своему усмотрению обжаловать такое решение в высшем налоговом органе, то теперь он имеет право обратиться в суд, только после обжалования решения местной ГНИ в вышестоящих налоговых органах. В противном случае суд может оставить заявление налогоплательщика без рассмотрения.

Таким образом, обязательное апелляционное обжалование применяется, если в результате налоговой проверки выявлены нарушения законодательства и вынесено решение о привлечении (или не привлечении) налогоплательщика к ответственности. В других случаях такой порядок не применяется.

Прежде всего, апелляционный порядок обжалования дает налогоплательщику значительную отсрочку. В среднем, срок рассмотрения апелляционной жалобы в ФНС составляет от 3 месяцев до полугода, а по крупным налогоплательщикам может затянуться на год. Привлечение опытного специалиста дает возможность в определенных пределах регулировать этот срок в зависимости от нужд налогоплательщика.

Апелляционное обжалование решений налоговой инспекции проводят юристы, которые специализируются на хозяйственном и налоговом законодательстве, спорах с налоговыми органами. Привлечение квалифицированных специалистов на стадии разработки налоговыми инспекторами проекта решения зачастую помогает избежать и дальнейшего судебного обжалования: на основе правильного применения норм налогового законодательства решение инспекторов ГНИ может быть обжаловано в административном порядке. В результате, как правило, не часто удается изменить общее решение, но суммы претензии могут быть значительно уменьшены.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва