24laws.ru

Английский суд рассмотрит иск по эвтаназии

Дополнительные материалы:

 

Английский суд рассмотрит иск по эвтаназии


В ближайшее время британским судом будет рассмотрен иск парализованного мужчины, который просит освободить от ответственности врачей, которые его умертвят. Информацию о будущем заседании распространила во вторник газета Independent.

По информации СМИ, податель иска еще в 2005 году перенес тяжелый инсульт и перестал говорить и двигаться. Его общение с окружающими сведено до минимума: он смотрит на нужные буквы, из которых помощники складывают словам. В иске мужчина утверждает, что «сыт такой жизнью по горло» и не хочет так существовать еще несколько лет.

Истец, которому, кстати исполнилось 57 лет нашел врачей, которые согласились прекратить его страдания. Ведь наложить на себя руки парализованный человек не может.

В качестве основания для положительного решения истец приводит восьмую статью Европейской конвенции о защите прав человека. Она предусматривает право каждого гражданина на уважение частной и семейной жизни. Податель иска считает, что это положение дает ему право требовать прекращения своей жизни в любой момент, который его устраивает.

Истец считает, что из-за болезни он оказался ущемлен в правах. Ведь здоровый человек, по его словам, волен в выборе, когда умереть. А человек, прикованный к кровати, сделать этого не может.

За эвтаназию высказалась и жена истца, которая заявила, что жизнь для ее мужа уже давно стала невыносима. Современная медицина, по ее мнению, должна руководствоваться иными, чем в прошлом веке, принципами.

Уже прошли предварительные слушания, во время которых судья ознакомился с иском и согласился рассмотреть его. Примечательно, что в Великобритании до сих пор дела по эвтаназии не слушались. Подобные иски подавались, но суды всегда оставляли их без рассмотрения.
Впрочем, юристы крайне скептически оценивают шансы истца на победу в процессе. Ведь в Великобритании действует прецедентное право. Если иск будет удовлетворен, по сути это будет означать легализацию эвтаназии в стране. По мнению юристов, вопрос разрешения добровольного ухода из жизни все же относится к компетенции английского парламента.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва