24laws.ru

Пересечение сплошной линии

Дополнительные материалы:

 

Автомобиль считается самым не безопасным средством передвижения, однако, не каждый водитель из-за этого может от данного средства передвижения отказаться, так как можно в любое время, в любую погоду, сесть и съездить по делам, или в случае чего, отвезти близкого человека в больницу. Однако, ситуации на дорогах бывают разные, и, увы, согласно статистике, многие из дорожно-транспортных происшествий, заканчиваются довольно плачевно.

Бывает, едешь, торопишься, а тут перед тобой огромная яма, и тут решение нужно принимать за какие-то секунды. Как обычно поступает водитель? Взглянув на полосу встречного движения, в случае отсутствия на ней машин, объезжает яму по встречной, тем самым пересекая сплошную линию. Насколько это законно? И законно ли вообще?

Увы, но один закон не может предвидеть все возможные ситуации на дороге, а инспекторы зачастую трактуют его так, как понимают его, или, что на практике очень часто, трактуют его так, как им удобно и выгодно. А учитывая то, что в сфере безопасности дорожного движения постоянно всё меняется, вносятся поправки и т.д., то не каждый водитель успевает следить за данными нововведениями.

Как обычно происходит на дороге? Вас останавливаю за пересечение сплошной, говорят, что Вы нарушили правила дорожного движения и сообщают, что Вы лишитесь своих водительских прав. Увы, но в России, очень много, юридически безграмотных людей и недобросовестных сотрудников ДПС, которые пользуются безграмотностью первых.

В обновленном Кодексе об административных правонарушениях четко прописано, что за пересечение сплошной, даже двойной сплошной водитель может быть наказан лишь штрафом. Что касается ответственности за выезд на встречную полосу, то эта ситуация прописана однозначно в части 4 этой статьи 12.15 КоАП. За такое нарушение положено лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. А как быть с обгоном, когда завершение маневра пришлось на сплошную линию? Все говорят о лишении прав, но это не законно, так как ПДД разрешают такой маневр.

Соответственно, ни о каком лишении и речи быть не может.
Разворот через сплошную с пересечением двойной сплошной линии. Большинство водителей убеждены, что за такой грубый маневр без альтернативы отберут права. Автоинспекторы нередко поддерживают это заблуждение. Однако, учитывая поправки, водитель, развернувшийся через сплошную, "совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом", и, максимум, что ему за это грозит – это штраф (ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ).

Будьте осторожны и не дайте себя обмануть. В случае, если Вы оказались в подобной ситуации сразу звоните в юридическую консультацию и поговорите с юристом, который разъяснит какие действия в отношении Вас могут быть предприняты в сложившейся ситуации.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва