24laws.ru

Ст 28 ЗК РФ

Дополнительные материалы:

 

Очень часто возникают всевозможные вопросы, связанные с землёй. Их решение не всегда находится быстро и просто. Именно здесь на помощь каждому гражданину Российской Федерации обязательно придет действующий на момент необходимости решения проблемы Земельный Кодекс. Мы бы хотели Вам рассказать более подробно о ст. 28 ЗК РФ. Она имеет название «Приобретение (получение) законных прав на любые земельные участки, находящиеся фактически в муниципальной или же государственной собственности».

Более конкретно о том, что говорит рассматриваемая нами статья
1. Любые земельные участки, расположенные на территории – собственности муниципальной или государственной, юридическим лицам и гражданам могут быть предоставлены в аренду или при необходимости даже в собственность. А в особых случаях, которые предусмотрены первым пунктом 20 статьи Земельного Кодекса, юридические лица вполне могут получить земли в так называемое бессрочное пользование, если их ситуация описана в 24 статье рассматриваемого Кодекса (первый пункт).

2. Предоставление выше названных участков земли может быть предоставлено гражданам или же юридическим лицам в собственность за соответствующую плату. Однако участок земли из муниципальной и государственной собственности может и безвозмездно (бесплатно) быть предоставлен, как юридическому лицу, так и некоему гражданину. Для этого федеральным законом данным, кодексом и иными нормативными актами предусмотрены специальные случаи.

3. В ситуациях, расписанных в 5 пункте 20 статьи и 3 пункте 21 статьи ЗК, существующий порядок предоставления участков земли, оговоренный в статьях от 20 до 34 номера, применяться никак не может. Соответствующее решение о предоставлении участка принимается в срок не более четырнадцати суток с фактической даты его подачи.

4. Случаи, когда на основании ст. 28 ЗК РФ может быть получен отказ в предоставлении юридическому лицу или гражданину для строительства государственного или муниципального земельного участка:
- если участок уже зарезервирован для муниципальных или же государственных нужд;
- если Федеральным Законом установлен полный запрет на возможность приватизации участков земли;
- когда земельные участки изымаются из оборота.

А вот отказ в предоставлении вышеуказанным просителям земельных участков из муниципальной и государственной собственности, которые просто ограничены в обороте, никак не допускается.

Если вам что-то осталось неясно в рассматриваемой статье, специалисты нашей компании с удовольствием ответят на все ваши вопросы в ходе консультации.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва