24laws.ru

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры

Дополнительные материалы:

 

Жизнь порой складывается так, что приходится решать разные жилищные вопросы. Особенно сложной и даже проблематичной является ситуация, когда необходимо выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры. Однако, по мнению адвокатов, и это препятствие реально преодолеть, зная всего несколько значимых моментов.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры. Инструкция
Учтите, процесс выписки ребенка, который не достиг совершеннолетия, различают в зависимости от форм собственности вашего жилья. Иными словами, процесс выписки из городского (муниципального) жилья имеет свои особенности. При проживании, наличии прописки у ребенка в квартире хотя бы одного из родителей, выписать его можно к другому родителю по договоренности между двумя супругами. В данном случае нужно лишь обратиться по месту жительства в центр регистрации российских граждан и оформить необходимые документы, указав в иске причиной выписки «по фактическому проживанию по месту жительства его матери (отца)».

Примите к сведению, выписка ребенка не должна повлечь за собой ухудшения условия проживания (например, выписка ребенка из отдельного помещения в небольшую коммунальную квартиру). Законодательство признает это в качестве нарушения, а именно ущемления прав ребенка. При необходимости такой смены места жительства лучше обращайтесь в суд, заранее приготовив аргументированные доказательства для желаемой процедуры.

В спорных, сложных вопросах обращайтесь за помощью в местные органы попечительства с тем, чтобы получить документированное согласие от опекунского совета. Без такого постановления органы опеки могут требовать отмены сделки.

Помните, Гражданский Кодекс России (статья 20) местом жительства детей, не достигших 14 лет, признает фактическую регистрацию родителя либо законных представителей. Уже, исходя из этого, при выписке родителей из городской (муниципальной) квартиры права на жилплощадь также лишаются и все их несовершеннолетние дети. Впрочем, как бы ни было, выписка осуществляется по заявлению (иску) родителей либо их опекунов (усыновителей).
Прежде чем выписывать своего ребенка из квартиры, в любом случае, очень хорошо обдумайте ваши действия. Законодательство России достаточно четко регулирует защиту всех прав несовершеннолетних. Если у вас возникла конфликтная ситуация, связанная с рассматриваемой в статье тематикой, обращайтесь к опытным специалистам нашей юридической компании. Мы расставим все точки над «и».

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва