24laws.ru

Езда задним ходом по встречке

Дополнительные материалы:

 


Считается ли объезд автомобилем небольшой пробки по встречке задним ходом как выезд на встречную полосу либо нет? Если нет, то какую ответственность несет в этом случае автомобилист? Можно ли считать как выезд на встречку въезд задним ходом на улицу с односторонним порядком под запрещающий знак? Вы получите ответы на эти и другие вопросы в рассматриваемой статье.

Езда задним ходом на авто по встречке
Движение задним ходом вместе с перестроением, разворотом, поворотом считается разновидностью маневрирования. Движение задним ходом, при всем этом, - маневр наиболее опасный, поскольку просит особой реакции, внимания от остальных участников движения.

Именно по этой причине п. 8.12 российских Правил дорожного движения раздельно устанавливает требования к безопасности совершения такого маневра. Движение авто задним ходом дозволяется при условии, что данный маневр будет:
• безопасен,
• не создаст помех остальным участникам,
• при необходимости шофер прибегнет к помощи иных лиц.

При этом также предусмотрен ряд запретов на езду задним ходом на авто. Движение задним ходом не разрешено:
• на перекрестках,
• пешеходных переходах,
• на мостах,
• в узких тоннелях,
• на путепроводах, эстакадах,
• в местах остановок всех маршрутных тс,
• на жд переездах,
• в местах, где видимость дороги даже в одном направлении не более 100 метров.

Езда задним ходом по встречке. Наказание
Наказание за езду задним ходом в местах, где подобные маневры запрещены, установлено КоАП России (часть вторая статья 12.14). Впрочем, оно символическое - штраф всего 100 рублей.

Соответственно с 16.1 пунктом ПДД задним ходом нельзя передвигаться на дорогах, обозначены которые знаками 5.1, 5.3, словами иными на автомагистралях или дорогах, предназначенных с целью движения только автобусов, автомобилей и байков (мотоциклов). Ответственно за такое нарушение более грозное. Так ч. 3-ья ст. 12.11 КоАП России предугадывает наложение административного штрафа размером 300-500 рублей.

Ставший в последнее время популярным способ преодоления участков шоссе, движение на которых несколько затруднено, посредством езды задним ходом на авто по встречке просит, быть может, введения отдельной квалификации. Так, ответственность должна быть соразмерна опасности, подвергаются которой иные участники дорожного движения в результате легкомыслия некоторых водителей.

Вы ехали задним ходом по встречке, получили за это штраф и считаете, что данная мера несправедлива? Приходите в нашу юридическую компанию, мы ответим на все ваши вопросы.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва