24laws.ru

Явка с повинной УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

В настоящее время в России активно ведётся борьба с преступностью. При этом надо сказать, что использование органами правопорядка широкого арсенала правовых средств положительно сказывается на криминальной ситуации. Одним из орудий в борьбе с преступниками считается явка с повинной (УПК России).

Явка с повинной в УПК РФ
Явкой с повинной называется добровольное заявление преступника о совершении им преступления, сделанное прокурору, следователю либо судье до момента привлечения этого лица в качестве обвиняемого либо подозреваемого.

В УПК России обозначено, что любая явка с повинной считается основанием для возбуждения уголовного дела. Иными словами, лицо после совершения им преступления с повинной является в правоохранительные органы и тем самым провоцирует начало расследования, ставя себя уже в положение обвиняемого.

Осуществлена такая явка, может быть:
• в устном виде,
• в письменном.
В некоторых случаях явку с повинной разрешается осуществить и при помощи телефона, интернета, телеграфа либо через третье лицо. Например, когда:
• виновное лицо болеет,
• получил увечье,
• при отсутствии возможности явиться лично в правоохранительные органы.

В устном виде повинную заносит в протокол следователь, судья или прокурор. Протокол с занесением в обязательном порядке обязан содержать данные о самом заявителе и документе, который удостоверяет его личность.

Деятельное раскаяние применено к обвиняемому может быть только лишь в пределах границ давности привлечения к уголовной ответственности.
Явка с повинной (УПК России) считается таковой, когда следствию ничего о преступнике не известно. При задержании преступника по показаниям потерпевших либо свидетелей и признания им самим вины: это явкой с повинной не считается. Данное признание при рассмотрении дела может служить лишь смягчающим обстоятельством, не более того. Кроме того смягчающим обстоятельством деятельное раскаяние признано может быть в рассмотрении совокупности нескольких преступлений лица, совершившего ее.

Термин «деятельное раскаяние» говорит о содействии следствию в раскрытии данного преступления, а именно:
• сообщение фактов, неизвестных правоохранительным органам,
• указание на соучастников этого преступления.
Обратим ваше внимание на то, что раскаяние будет являться деятельным, даже когда попытки виновного помочь ходу следствия к положительному результату не привели.

В российском законодательстве прописано, что обвиняемый либо подозреваемый не должен и не может давать показания против себя, а потому явка с повинной судей обязывает выносить менее суровый приговор даже в тех делах, по которым освобождение от ответственности (уголовной) в связи с деятельным раскаянием не предусмотрено.

Если у вас есть какие-то вопросы, касающиеся явки с повинной, приходите в нашу юридическую компанию. Мы подскажем, как вам лучше поступить.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва