24laws.ru

Ст 246 ТК РФ

Дополнительные материалы:

 

Сколько споров и неоднозначных мнений встречается по вопросам, связанным с действующим в Российской Федерации Трудовым Кодексом. А уж, когда это еще касается и материальной ответственности, так споры на подобные темы могут возникать даже у судебных работников и продолжаться до бесконечности. Но все-таки решают подобные моменты, как правило, именно статьи упомянутого ранее Трудового Кодекса РФ.

Итак, предлагаем Вам ознакомиться со ст. 246 ТК РФ. Она создана для определения размера фактически причиненного ущерба.

Подробнее о статье
Сумма ущерба, которая была причинена работодателю сотрудником его же предприятия путем порчи или утраты некоего имущества, определяется исключительно по фактическим потерям. По закону эти потери должны исчисляться, строго основываясь на рыночных ценах, которые действуют на момент причинения засвидетельствованного ущерба в данной местности. Но она абсолютно никак не может быть стоимости пострадавшего или пропавшего имущества, предоставленной бухгалтерией с учетом фактической степени износа указанного имущества.

А еще непосредственно федеральным законом вполне может быть установлен специально разработанный порядок с целью определения суммы ущерба, который был причинен работодателю путем хищения или порчи его имущества, подлежащего по закону возмещению. Также сюда можно отнести случаи, когда фактическая сумма причиненного ущерба несколько превышает его реальную сумму.

Некоторые комментарии
1. В ст. 246 ТК РФ есть два критерия, основываясь на которых и производится расчет размера ущерба, который был причинен работником своему работодателю. Это цена утраченного имущества, предоставленная бухгалтерией, и фактические потери, высчитанные с учетом действующих в регионе рыночных цен.

2. Федеральный Закон под названием «Об оценочной деятельности на территории всей Российской Федерации», который начал свое действие в далеком 1996 году, а точнее, 21 ноября, но понес некие изменения в 2003 году, дает свои определения. Так, в соответствии с ним рыночная стоимость – это стоимость наиболее вероятная для отчуждения указанного объекта, проще говоря, оценка в условиях конкуренции на открытом рынке. При этом обе стороны обязаны действовать разумно и иметь всю необходимую для этого информацию, а на фактическом размере стоимости сделки не должны никак отражаться абсолютно никакие чрезвычайные обстоятельства. Как уже упоминалось, размер ущерба будет определен, основываясь на ценах, действующих в момент причинения материального ущерба в соответствующем регионе.

Если вам что-то осталось неясным в рассматриваемой статье, приходите за консультацией к специалистам нашей компании. Мы расставим все точки над «и».

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва