24laws.ru

Статья 110 АПК РФ

Дополнительные материалы:

 

Статья 110 АПК РФ рассказывает о распределении судебных расходов между теми лицами, участвуют которые в деле. В соответствии с ней подобного рода расходы между несколькими соучастниками судопроизводства распределяются в зависимости (прямой) от исхода самого дела.

Так, к примеру, если суд выносит окончательное решение (приговор) в пользу кого-то из участников данного судопроизводства, то это лицо обязано будет нести в будущем все расходы, которые связаны с этим делом. При этом в дальнейшем указанные расходы взысканы могут быть в полной мере и с проигравшей на судебном процессе стороны.

На практике подобное положение вызывает ряд вопросов, потому как в части 2-ой комментируемой статьи идет указание только на «разумные пределы». Подобных же формулировок в законодательстве арбитражном ранее не встречалось.

Статья 110 АПК РФ. Взыскиваемые суммы
Согласно части второй комментируемой статьи суд вправе уменьшать взыскиваемую сумму. Осуществляется реализация данного права, правда, только в тех случаях, когда судом соответственно с определенными обстоятельствами дела данные расходы признаны были завышенными.

Впрочем, принимая окончательное решение о некоторых изменениях взыскиваемых сумм благодаря возмещению расходов, указаны которые в статье 110 АПК России, суд не смеет уменьшать их произвольно, и в особенности, когда противоположная сторона, участвует которая в процессе, каких-либо возражений не выдвигает и никаких доказательств о преувеличенности взимаемых расходов не представляет.

При этом в случае, если соответственно с законом истец был освобожден от выплат определенной государственной пошлины, то удержана она может быть уже пропорционально с ответчика в счет бюджета федерального (то есть соответственно) с размером удовлетворенных в процессе судебного заседания исковых требований. Впрочем, в ряде случаев ответчик может быть освобожден от выплат пошлины государству.

Грамотная консультация юриста
У вас возник небольшой спор, конфликтная ситуация, а может по какой-то иной причине вам нужно подробно разобраться в статье 110 АПК России? Опытные специалисты нашей юридической компании к вашим услугам.

Мы не просто ответим на все интересующие вас вопросы, но также предложим лучший вариант выхода из создавшегося положения, учитывая мельчайшие нюансы дела. Доверив нам свою проблему, будьте уверенны, мы решим её на самом высоком уровне!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва