24laws.ru

Покинул место ДТП

Дополнительные материалы:

 

Существует такая народная пословица – «В России две беды: дураки и дороги». Увы, но как бы шуточно она не звучала, в ней есть огромная доля правды. Водители, позволяют себе, садится за руль в нетрезвом состоянии или же отвлекаться на что угодно во время движения, все это приводит к огромному количеству аварий на дороге, которые уносят огромное количество жизней. Если авария обошлась без смертей и без вреда здоровью, то все равно, покидать место ДТП не рекомендуется.

Если же с Вами произошла неприятность, и Вы оказались виновником ДТП, то к ситуации стоит подойти со всей серьезностью. Бывают случаи, когда попав в ДТП, водитель, считает, что повреждения незначительные, и торопясь, либо же боясь встречи с сотрудниками ГИБДД уезжает с места происшествия. Чем может грозить данный необдуманный поступок? Бывают ли ситуации, когда у водителя есть возможность покинуть место ДТП? И какое наказание следует в данной ситуации?

Принять решение об уезде с места ДТП может невиновный в произошедшем событии водитель по той причине, что не будет иметь каких-либо претензий к виновнику. Виновник же в это время останется ждать инспекторов для получения документов, необходимых его страховой компании.

Что обо всем этом говорит законодатель? Часть 2 ст. 12.27 Кодекса об административных нарушениях гласит: «За оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, предусмотрена административная ответственность в виде лишения прав от одного года до полутора или арест до 15 суток».

В каких случаях можно покинуть место ДТП без обращения на ближайший пост ДПС или орган полиции:
- при отсутствии пострадавших;
- если в ДТП участвовали только двое водителей;
- если гражданская ответственность владельцев участвующих в ДТП автомобилей застрахована (имеется полис ОСАГО);
- если у водителей нет никаких разногласий;
- если заполнен как минимум один бланк извещения о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Во всех остальных случаях оставивший место ДТП водитель может быть привлечен к административной ответственности. Причем, не стоит забывать о том, что ответственность в равной степени грозит как водителю-виновнику, так и не нарушавшему Правила дорожного движения участнику ДТП.

Если Вы оказались в подобной ситуации и не знаете как поступить, позвоните в наш центр и мы поможем решить Вашу проблему!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва