24laws.ru

Алименты на ребенка после 18 лет

Дополнительные материалы:

 

Несмотря на то, что данная тема довольно распространенная и, казалось бы, вполне понятная и давно уже разъясненная на всевозможных юридических форумах, люди не перестают задавать уточняющие вопросы по ней. Это связано с тем, что все ситуации разные, и один шаблон действий для них всех применить невозможно. К каждому делу нужен индивидуальный подход.

Итак, возможно ли получить алименты на ребенка, которому уже исполнилось 18 лет? Почему данный вопрос поднимается? Всё просто. После окончания школы, дети, как правило, поступают в высшие учебные заведения, где стоимость порой очень высока. Многие родители считают, что, учитывая данное обстоятельство, они могут взыскать с бывшего супруга алименты на своего совершеннолетнего ребенка. Здесь ответ однозначный, алименты в данном случае взыскать нельзя.

Однако, есть случаи, когда ребенку после совершеннолетия выплачиваются алименты, например, если ребенок является нетрудоспособным и нуждающимся в помощи (инвалид 1 группы с доходом, ниже прожиточного минимума). Это и есть то самое исключения, потому что в иных случаях действует общее правило, согласно которому взыскание алиментов прекращается достижением ребенком 18ти летнего возраста.

Поэтому не стоит заблуждаться, независимо от того, куда и на какую форму обучения поступил Ваш ребенок, платно он обучается, или же обучается на бюджетной основе, алименты после 18 лет не выплачиваются.

Есть один очень интересный момент, о котором также, многие не знают. После того, как ребенку исполнилось 18 лет, если Ваш бывший супруг не платил Вам алиментов, несмотря на то, что на алименты Вы подавали, данную задолженность можно взыскать. Например, в случае, когда ребенку исполнилось 18 лет и имелась задолженность по алиментам, то ранее выданный исполнительный лист о взыскании алиментов можно предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения и после исполнения ребенку 18 лет, но только для взыскания задолженности и только той, которая образовалась в течение трех лет, предшествовавших предъявлению исполнительного листа.

Если у Вас все же остались какие-то вопросы, то в нашем центре Вы можете получить бесплатную консультацию, в ходе которой Вы получите всю, интересующую Вас, информацию. Помните, что юрист – это Ваша правовая защита, и в подобных ситуациях, прежде чем что-либо предпринимать, лучше всего проконсультироваться с профессионалом своего дела, который знает законы, и знает в какой ситуации как поступить.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва