24laws.ru

Ст 396 ТК РФ

Дополнительные материалы:

 

Иногда очень даже может пригодиться информация из ст. 396 ТК РФ, в которой рассматривается вопрос об исполнении решений, вынесенных судом по поводу восстановления на прежнее место работы человека.

Что сказано в статье
Решение, принятое судом о необходимости восстановить на работе сотрудника, увольнение которого (или перевод на иное место, которое его не устраивает по любой причине) признано незаконным, подлежит в обязательном порядке просто немедленному исполнению. Если под любым предлогом работодатель будет стараться отсрочить исполнение решения, вынесенного судом, в обязательном порядке суд выносит еще одно решение, которое обязует нарушителя (работодателя) в размере положенной заработной платы возместить работнику всю «стоимость» фактического простоя.

Полезные комментарии к ст. 396 ТК РФ
1. Сам факт восстановления на прежней работе сотрудника предоставляет ему следующие законные права: полная оплата вынужденного прогула, которая должна быть индексирована и выдана за весь период простоя, а также предоставления восстановленному работнику той же должности, тех же обязанностей и тех же условий труда, которые были до увольнения.

2. Задержка исполнения работодателем вынесенного решения суда невозможна. Что считается задержкой:
- работа предоставлена, но должность, на которую назначили человека, отличается от той, которую предписал суд;
- даже после издания соответствующего приказа работа по факту предоставлена не была;
- работодатель даже не считает нужным издавать приказ о законном восстановлении сотрудника на его прежнее место работы.

3. Немедленное исполнение решения, которое внес суд с требованием восстановить на прежнее место работника, переведенного незаконно на иную должность или даже уволенного с предприятия, подразумевает под собой восстановление сотрудника на прежнее рабочее место буквально на завтра после судебного заседания.

4. Если решение о восстановлении работника, переведенного на иную должность или вообще незаконно уволенного не исполняется, а также ему не выплачиваются положенные суммы, взыскивается штраф с должностного лица, которое проигнорировало вынесенное судом решение.

5. Вопросы об исполнении вынесенных судом решения, на основании которых незаконно уволенный работник должен быть тотчас восстановлен на свое прежнее рабочее место, рассматриваются действующим федеральным законом.

Если вам что-то непонятно в ст 396 ТК РФ, приходите в нашу компанию. Квалифицированные юристы помогут разобраться в любом вопросе оперативно и в соответствии с действующими законами.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва