24laws.ru

Опекунство над недееспособным человеком

Дополнительные материалы:

 

Конкретное определение состоянию дееспособности дается Гражданским кодексом в статье под номером 21. В ней говорится, что дееспособный гражданин в состоянии самостоятельно осуществлять или приобретать любые гражданские права и осуществлять их без чьей-то помощи, а также для себя создавать некие гражданские обязанности и в последующем их исполнять.

Если случается так, что гражданин по причине психического расстройства не осознает значение своих действий или же не в состоянии ими руководить, может быть признана в судебном порядке его недееспособность на основании действующей статьи ГК РФ под номером 29. А данный факт является серьезным основанием для назначения официального опекунства над недееспособным человеком.

При признании официально гражданина недееспособным, в обязательном порядке необходимо учитывать следующие факторы:
1. Отсутствие возможности (на психическом уровне) руководить своими действиями и вообще осознавать суть происходящего;
2. Сильнейшее психическое расстройство.

На суд возлагается обязанность не более чем через три дня с той самой даты, как в силу вступит вынесенное решение о признании фактической недееспособности человека, поставить в известность соответствующий орган попечительства и опеки. Это должно быть учреждение, которое расположено в районе, где проживает лицо с зафиксированным психическим расстройством. Получив подобное извещение, вышеуказанные органы обязаны принять гражданина под свою опеку.

Опекунство над недееспособным гражданином
Соответствующий орган поручительства и опеки обязан назначить опекуна по месту жительства душевно больного лица. К слову, иногда имеется необходимость в назначении опеки по месту жительства выбранного опекуна. Данные действия должны быть предприняты в течение тридцати календарных суток после того, как по факту вступило в силу решение о признании недееспособности лица, вынесенное по результатам судебного разбирательства.
Если в течение положенного срока, гражданин, нуждающийся в опекунстве, не получил должную помощь, временно эти обязанности должен исполнять непосредственно сам орган попечительства и опеки.

Отметим, что в тот период, когда человек пребывает в учреждениях социальной защиты, в лечебных, воспитательных учреждениях и иных им подобных, их опекуном также считается указанный выше орган попечительства и опеки.

По любой ситуации, касающейся рассматриваемой проблемы, вы можете получить детальную консультацию у специалистов нашей юридической компании.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва