24laws.ru

Ст 197 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 


Ныне действующим гражданским законодательством России предусмотрено два вида сроков давности исков:
• общий,
• специальный.

Общий срок давности исков установлен в три года (ГК России ст. 196). Он применим ко всем субъектам правоотношений (физических и юридических лиц).
Что касается специальных сроков давности исков, то надо отметить, что Гражданский кодекс России не содержит в себе однозначного их перечня.
Как предусматривает ст 197 ГК РФ, для некоторых отдельных видов требований законодательством устанавливаться могут специальные сроки давности иска:
• сокращенные (менее трех лет);
• более длительные в сравнении с общим (трех летним) сроком.

Ст 197 ГК РФ. Общие положения
Срок исковой давности длительностью в три года применяют в виде общего для всех сроков правила, когда для соответствующего требования специальный срок не установлен. ГК России исходит из следующего: такой специальный срок определён может быть только законом.

Напомним, что действовавшее ранее законодательство (Основы ГЗ ст.42 и ГК 1964 ст.79) предусматривало возможность установления лишь сокращенных сроков давности. А поскольку во второй части ГК отсутствуют какие-либо предписания о сокращенном сроке исковой давности в результате ряда требований, то с марта 1996 года к этим требованиям в России стал применяться общий срок давности иска. К их числу относят требования:
• о недостатках различных товаров, переданы которые по договору (соглашению) купли-продажи (ГК 1964 ст.249),
• о недостатках поставленной производителем продукции (ГК 1964 ст.262).

Сокращенные сроки давности иска, однако, более длительные в сравнении с действовавшим ранее законодательством, применяют с марта 1996 по таким требованиям:
• в отношении недостатков выполненной работы по договору (соглашению) подряда ( ст.725 п.1) - год вместо 6-ти месяцев;
• из перевозки грузов - год вместо 2-ух месяцев (ст.797 п.3).

Распространение на все специальные сроки давности правил применения, которые установлены для общего срока (статья 197 ГК России п.2), обусловлено совпадением их юридического характера. Однако поскольку их применение определяется в ряде случаев спецификой соответствующих отношений, то ГК России допускает возможность отступления от этих правил в законе.

Если вы не знаете, как в конкретном случае определить срок исковой давности, приходите в нашу юридическую компанию.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва