24laws.ru

Ст 266 УК РФ

Дополнительные материалы:

 


В ст 266 УК РФ, рассказывающей о недоброкачественном ремонте транспортных средств, а также выпуске их на дорогу с техническими неисправностями (проблемами), предусматривается наказание в следующих ситуациях, которые несут за собой причинение вреда (тяжёлого) здоровью человека:
• лицо, несущее ответственность за техническое состояние всего транспорта, недоброкачественно производит его ремонт, ремонт путей сообщения, средств связи и сигнализирующих средств либо иного транспортного оборудования,
• разрешает использование технически неисправных средств авто транспорта.

С осужденного могут взыскать штраф 100 000 - 300 000 рублей, либо лишить дохода сроком в 1-2 года. Свобода может ограничиваться сроком до 3-ёх лет, арест, как правило, накладывается до полугода. Кроме того, возможно ограничение свободы осужденного до 2-ух лет, с официальным запретом заниматься конкретной деятельностью три года либо без оного.

Все действия, описаны которые в части первой статьи 266 УК России, повлекшие смерть человека по неосмотрительности, караются более жестко. В данном случае штраф, арест и ограничение свободы не предусмотрены. Наказание - в лишении виновного свободы на пять лет.

Часть третья комментируемой статьи предусматривает наказание, если правонарушение, описанное выше, влечёт за собою смерть двух и более человек в виде лишения виновного свободы на семь лет.

Ст 266 УК РФ. Комментарий
1. Общественная опасность заключена в том, что под угрозу ставится безопасность движения даже тогда, когда лицо, которое управляет транспортом, правил дорожного движения не нарушает.
Комментируемая статья касается всех путей сообщения и транспортных средств.
2. Предметом преступления считаются не только транспортные средства, но также:
• средства сигнализации,
• пути сообщения,
• средства связи,
• иное транспортное оборудование, которое обеспечивает безопасность функционирования авто транспорта.
3. Что касается стороны объективной, то заключается она в недоброкачественном ремонте средств транспорта, путей сообщения, средств связи, сигнализации либо иного авто транспортного оборудования.
4. Обязательным признаком состава преступления является связь между некачественным ремонтом либо выпуском в эксплуатацию неисправного технически транспортного средства с наступившими последствиями, указаны которые во всех частях комментируемой статьи.
5. С субъективной стороны данное преступление характеризуют неосторожной формой вины.
На любой вопрос по статье 266 УК РФ вы можете получить ответ от опытных юристов нашей компании!


Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва