24laws.ru

Неумышленное причинение вреда здоровью

Дополнительные материалы:

 


Термин «вред» с юридической точки зрения означает:
• нарушение,
• ущемление прав,
• моральный вред,
• причинение вреда здоровью человека.

Ущерб — это преуменьшение материального блага, в результате причиненного человеку вреда, то есть материальное измерение вреда. Вот поэтому, говоря о неумышленном и умышленном вреде, стоит иметь в виду как сам ущерб, так и — наоборот.

Нанесение вреда (ущерба) может быть неумышленным и умышленным. Обратим ваше внимание на то, что уголовный кодекс России даёт следующие определение умысла: «...такая форма вины, которая противоположна неосторожности, когда виновный все-таки осознает сущность своего поступка (деяния), его последствия, но действует по своей собственной воле».

Умышленный вред подразумевает злой умысел, когда лицо желало наступления особо вредных последствий, и его действия были намеренными.
Неумышленное причинение (нанесение) вреда здоровью может быть причинено по неосторожности, то есть лицо не хотело наступления вредных последствий, но при этом не проявило должной осторожности и осмотрительности, либо им была проявлена небрежность, и в результате этого вред все-таки наступил.

Неумышленное причинение (нанесение) вреда здоровью. Ответственность
Гражданский кодекс и Уголовный кодекс России предусматривают ответственность виновного, совершившего неумышленное причинение (нанесение) вреда здоровью. В уголовном суде, однако, ответственность за неумышленное нанесение вреда здоровью гораздо более мягкая, чем за преступления, совершены которые со злым умыслом. Соответственно с Гражданским кодексом России, возмещать неумышленный ущерб (вред) необходимо на общих основаниях.
Рассмотрим пример. Один расшалившийся студент неумышленно толкнул другого. Последний выронил дорогой ноутбук, и, конечно, он разбился. При инциденте находилось большое количество свидетелей. Разумеется, истец (в частности родители потерпевшего студента) постарались и собрали все бумаги, после чего оформили исковое заявление. Скорее всего, ответчик (то есть родители первого студента) должны будут возместить вред (ущерб) равный стоимости ноутбука, а это не менее 25 тысяч рублей. Можно привести массу подобных примеров.

Стоит при этом отметить, что грамотная юридическая консультация специалистов нашей компании позволит уладить конфликт еще на досудебном этапе.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва