24laws.ru

Исковое заявление о расторжении договора аренды

Дополнительные материалы:

 

Если Вы сдаете некое имущество в аренду или наоборот арендуете его, всегда заключайте соответствующий официальный договор. Данный документ убережет от большого количества проблем арендодателя и арендатора. Если Вас что-то перестанет устраивать в отношениях с партнером, можно просто официально расторгнуть заключенный договор. Если не получается сделать это добровольно, можно составить исковое заявление о расторжении договора аренды и направить его прямо в суд. Разумеется, для рассмотрения дела в суде нужны действительно веские причины.

Из-за чего расторгают подобное соглашение
По инициативе арендатора договор аренды может быть расторгнут, к примеру, по причине невыполнения арендодателем необходимых условий договора.
Как правило, подобная инициатива все-таки исходит от арендодателя.

Вообще, достаточно часто между участниками договора аренды возникают некие недопонимания и конфликты. Это может быть количество или качества имущества, которое было передано во временное пользование, а также размер арендной платы (естественно, арендодатель считает его «божеским», а арендатору цена кажется завышенной).

Вернемся к причинам составления искового заявления о расторжении договора аренды арендодателем.
Заключая договор аренды, непосредственный собственник указанного имущества, разумеется, планирует получить от арендатора определенную денежную сумму. Действующий Гражданский Кодекс утверждает, что отсутствие платежей более чем за два месяца подряд можно считать основанием для расторжения договора.

Для начала арендодателю нужно будет отправить на адрес арендатора письменную претензию, в которой будут содержаться требования о погашении образовавшейся задолженности. И если данная мера никаких результатов не принесет, можно смело идти прямо в суд. При этом он должен руководствоваться конкретно действующими общими правилами подсудности.
Проще говоря:
1. Если подобный конфликт разгорелся между предпринимателями или некими юридическими лицами, то разрешение спора будет осуществлено в арбитражном суде. И это будет суд, который расположен по месту нахождения ответчика;
2. Если в подобном споре принимает участие одно физическое лицо, он уже будет относиться к суду общей юрисдикции.

Помимо невнесения положенной арендной платы арендодатель может расторгнуть соглашение по причине ухудшения имущества, его порчи или ненадлежащего использования.

По любой ситуации, каким-то образом касающейся вопросов, рассматриваемых в указанной статье, вы можете придти за консультацией к специалистам нашей юридической компании.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва