24laws.ru

Возврат дивана надлежащего качества

Дополнительные материалы:

 


О том, что ныне действующий Закон «о защите прав российских потребителей» предоставляет всем покупателям право возврата в магазин некоторых товаров надлежащего качества, покупателям хорошо известно. При этом многие полагают, что могут возвратить любой товар, а взамен потребовать ранее уплаченную сумму денег. Однако, следуя букве закона (25 статье вышеприведенного закона), покупатель может возвратить денежную сумму за приобретенную вещь надлежащего качества лишь тогда, когда в день его обращения в магазин аналогичной вещи у продавца нет.

Возврат дивана надлежащего качества. Всегда ли у потребителя есть право на обмен?
Разумеется, нет. Дело в том, что обмену подлежат лишь товары, не подошедшие покупателю по фасону, расцветке, комплектации, размеру, габаритам или форме. Это указывает на то, что если вы заявите, что желаете, например, возвратить диван, как новый товар надлежащего качества, поскольку он больше вам не нравился, то грамотный продавец вполне справедливо может вам ответить отказом.
Многие люди порой совершают покупки необдуманно, а потому законодатели предусмотрели наиболее весомые причины, которые могут дать право покупателю:
• менять качественный товар,
• возвращать денежные суммы за товар.

Так, возврат денег за товар продавец должен произвести в течение трёх дней после возврата продукции, например, дивана в магазин.
Кроме того, есть отдельная группа качественных товаров, которые нельзя обменять или возвратить. Она подробно перечислена в составе потребительского (покупательского) законодательства в одном из актов, а именно «Перечне непродовольственных продаваемых товаров надлежащего качества».

Обмен качественных товаров (исключение товары, входящие в Перечень, названный выше) возможен только при следующих условиях:
• этими вещами не пользовались,
• на них сохранены все фабричные ярлыки, пломбы,
• их товарный вид соответствует начальному виду.

При этом обмен происходит при предъявлении чека. Однако стоит отметить, что при отсутствии кассового либо товарного чека доказательством совершенной вами покупки могут быть показания свидетелей.
Обратим ваше внимание на то, что обменять качественный товар, диван в том числе, можно лишь в течение двух недель со дня, который следует за датой покупки.

Если вы считаете, что продавец неправомерно отказал вам в возврате дивана надлежащего качества в торговую точку, приходите в нашу юридическую компанию. Мы поможем вам восстановить справедливость!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва