24laws.ru

Статья 90 НК РФ

Дополнительные материалы:

 


Статья 90 НК РФ, рассказывающая об участии свидетеля, предусматривает порядок такого участия во всех отношениях, которые установлены ныне действующим налоговым законодательством. Впрочем, оно дает некоторые права налоговым органам России, а именно: в качестве свидетелей привлекать граждан, если последним, конечно, хорошо известны значимые для осуществления контроля налогов обстоятельства.

Комментируемая статья в качестве подобных свидетелей разрешает привлекать любых физических лиц, при этом, называя основания, определяющие круг таких лиц, которые не могут выступать свидетелями в силу ряда особенностей. Впрочем, это не препятствует их вызову с целью свидетельствования.

Причем, принимать решение о способности данных лиц выступать в качестве свидетелей приходится должностному лицу налогового органа. В ряде случаев также допускается назначение соответствующей экспертизы:
• судебно-медицинской,
• судебно-психиатрической.

Как указывает статья 90 НК России, данное должностное лицо обязано учитывать еще и требования ныне действующего процессуального законодательства.

Стоит заметить, что Налоговый Кодекс России в настоящее время не определяет порядок, который необходим для вызова любого свидетеля в налоговый орган. Также не определен нынче порядок допроса за исключением, разве, что разъяснения прав, данных главному свидетелю, его обязанностей, а также предупреждения об ответственности. Впрочем, все требования, обязательные для оформления протокола, допроса, регламентирует уже другая статья, а именно 99 статья НК России.

Нужно также отметить несоответствие изложенных предписаний в статье 90 НК России статье 128 НК России, которая предусматривает ответственность свидетеля при отказе им давать показания, либо, когда он (этот самый свидетель) уклоняется (не является) в налоговый орган.

Помощь юриста
В подобной весьма сложной ситуации лучше всего заручиться поддержкой высококвалифицированного юриста, коими являются сотрудники нашей организации. Грамотные специалисты, помимо всего прочего, дадут вам полезную информацию по урегулированию различных споров, возникли которые между налоговым органом и вами. Более того, мы представим (при наличии такой необходимости) ваши интересы на судебном заседании. Приходите к нам, и вы никогда об этом не пожалеете!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва