24laws.ru

Неустойка за просрочку поставки мебели

Дополнительные материалы:

 


Просрочка поставки товара (мебели) считается самым распространенным и наиболее частым из нарушений условий соглашения (договора) поставки, последствием которого будет уплата неустойки.

В настоящее время потребители (заказчики) нередко сталкиваются с подобного рода ситуациями, когда доставку какого-либо купленного ими товара приходится ждать неделями и даже месяцами.

Что же делать, как защитить свои интересы, права в подобной ситуации?

Неустойка за просрочку (несвоевременную) поставку мебели. Статья 521 ГК России
Статья 521 ГК России рассказывает, что неустойка за просрочку либо недопоставку товаров, установленная законом либо договором (соглашением) поставки, взыскивается с самого поставщика еще до фактического исполнения им обязательств в пределах обязанностей восполнить всё недопоставленное количество продукта в следующих периодах поставки. Конечно, если иной порядок оплаты неустойки не был установлен законом либо договором.

Неустойку за просрочку поставки мебели покупателю выплачивает продавец (поставщик) в зависимости от стоимости товара, который не был поставлен в срок (по конкретным наименованиям ассортимента товара). Если же такой ассортимент в соглашении (договоре поставки) не был предусмотрен, то неустойку следует взыскивать с общей стоимости всей продукции, которую не поставили в срок. Не стоит забывать о том, что взыскать неустойку можно лишь один раз.

Бывают также ситуации, когда соглашение (договор) не включал пункты о выплате такой неустойки. В данном случае огорчаться или паниковать не стоит, если должник от выплаты неустойки уклоняется, поскольку вы можете взыскать её через суд.

Неустойка за просрочку (несвоевременную) поставку мебели. Расчет неустойки
Размер неустойки за просрочку (несвоевременную) поставку мебели напрямую зависит от того, как был оформлен ваш заказ. Если заказ был оформлен как договор (соглашение) купли-продажи, заключенное между покупателем и продавцом, то за один день просрочки доставки вам мебели можно получить около 0,5 процентов от стоимости заказанной мебели.

Получить неустойку размером 3 процента от стоимости заказа вы сможете, если соглашение (договор) был оформлен на выполнение (осуществление) работ по изготовлению вам мебели. Впрочем, какой бы сумма неустойки ни была, согласно ныне действующему закону она не должна превышать стоимости заказа.
За решением любой ситуации, связанной с неустойкой за просрочку поставки мебели, вы можете обращаться к юристам нашей компании!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва