24laws.ru

196 статья гражданского кодекса

Дополнительные материалы:

 


196 статья гражданского кодекса, рассказывающая о сроке исковой давности, утверждает, что указанный период составляет три года. Впрочем, что касается применения данного правила, то в ГК России существуют некоторые оговорки.

В частности, нужно помнить, что указанный срок (в три года) применяют обычно как единое правило для всех российских гражданских исков, в то время, как по некоторым отдельным требованиям законодательства России специальные сроки не установлены. Причем, здесь важно знать, что любой такой срок всегда устанавливает закон, а именно тот, прописан который в качестве основных правил статей Гражданского Кодекса России.

В соответствующих статьях непосредственно должно быть указано, какой такой специальный срок установлен. Потому как в ином случае уже действует правило 196 статьи ГК России.

196 статья гражданского кодекса. Нюансы
196 статья ГК России не указывает прямо на основания (положения) обо всех специальных сроках давности иска, однако их регламентирует 197 статья ГК России.

Если же говорить о применении общего правила сроков исковой давности, то надо учитывать, что в России сегодня вместе с существующим правилом применяют еще и иные ныне действующие нормативные акты.

При этом настоящее законодательство допускает специальные сроки, которые могут быть значительно короче или длиннее общего срока. К примеру, чтобы предъявить иск использования последствий недействительности описываемой ничтожной сделки, законодательство установило срок в 10-ть лет.
Кроме того, чтобы признать недействительность некоторой оспоримой сделки, срок давности иска установлен в один год.

Во 2-ой части ГК есть и другие важные примеры сокращенных сроков, по сравнению с уже установленным 196 статьей ГК России.
А потому, если вам неизвестно, какой срок давности иска может быть у вас, обязательно обращайтесь к высококвалифицированным юристам нашей компании.

Помощь юридической компании
Стоит отметить, что наша компания на огромном рынке юридических услуг функционирует не первый год. Наши сотрудники готовы внимательно разобрать любую ситуацию и дать консультацию, определив какую именно линию поведения следует избрать клиентам.

Кроме того грамотные юристы нашей организации помогут защитить ваши права в ходе судебного процесса, избрав для этого самую выгодную позицию. Мы всегда работаем оперативно, качественно и в соответствии с законом.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва