24laws.ru

Ст 147 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 


Уголовное дело по ст 147 УПК РФ, то есть «Возбуждение уголовного дела обвинений частно-публичного и частного» возбуждено может быть только лишь в случае подачи иска (заявления) со стороны главного потерпевшего либо его представителя. Дело, как правило, ведется в отношении конкретного лица. Если у заявителя нет информации о данном физическом лице, то прокурор должен передать дело руководителю в следственном комитете. Теперь он займется возбуждением уголовного дела.

По обвинениям частно-публичного характера в ст 147 УПК РФ регламентируется особенность возбуждения данного уголовного дел. В этой категории обвинением может распоряжаться частный обвинитель, который является потерпевшим. По его инициативе и воле возбуждается уголовное дело. Впрочем, в дальнейшем, несмотря на волю обвинителя, всякое производство по такому делу ведется только компетентным государственным органом.

Если же потерпевший признается недееспособным либо с ограниченными способностями, от его имени также может быть подан иск (заявление) возбуждения уголовного дела его представителем. Соответственно со ст 147 УПК РФ, рассказывающей о уголовном деле частно-публичного и частного обвинений, представителем пострадавшего по закону может быть:
• усыновитель,
• родитель,
• попечитель,
• опекун,
• представитель организации, где в попечении находится потерпевший.

Кроме того, прокурор за собой оставляет право возбудить новое уголовное дело, если со стороны потерпевшего нет жалобы (вследствие его несостоятельности самостоятельно отстаивать свои права). Получается, предусматриваемая возможность вмешательства прокурора в комментируемой статье превращает дело из характера частно-публичного в дело характера публичного. Столь небольшой нюанс легко может запутать потерпевших и обвиняемых. Потому обратившись к грамотным специалистам нашей юридической компании, вы обязательно получите четкое понимание обвинений частно-публичных и публичных, а также узнаете о прочих нюансах рассматриваемой статьи.

Помимо всего прочего, статья 147 УПК России, то есть возбуждение уголовного дела обвинения частного и частно-публичного», предусматривает случаи, когда пострадавшей лицо подает жалобу на человека, который страдает душевными заболеваниями. В судебном порядке в этом случае устанавливается, нужны ли обвинителю принудительные медицинские меры или нет.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва