24laws.ru

Задолженность по алиментам после 18 лет

Дополнительные материалы:

 

В случаях, когда при расторжении брака у супругов остается ребенок, естественно один из родителей должен выплачивать алименты на его содержание до достижения совершеннолетия. А встречаются еще и такие индивидуальные ситуации, когда даже после восемнадцати лет дети имеют право на получения таких денежных вливаний.

Было бы хорошо, если бы все родители добросовестно исполняли обязанности по содержанию ребенка. К сожалению, случается иногда еще и так, что второму родителю приходится взыскивать задолженность по выплате алиментов после достижения 18 лет, которая образовалась не только после наступления совершеннолетия (если таковые ребенку положены), но и задолго до этого возраста.

Про алименты после 18 лет
Вообще, на получение алиментов после достижения совершеннолетнего возраста имеют только подростки, находящиеся в следующих сложных жизненных ситуациях:
1. Государственная помощь при наличии инвалидности имеется (положенные пособия или пенсия), но ее по факту не хватает на жизнь подростку;
2. Нет возможности самостоятельно обеспечить собственное существование.

Уточним, что если ребенок – инвалид, которому уже исполнилось полных 18 лет, смог получить какую-то рабочую специальность, например, оператор связи, программист и так далее, и при этом получает любую официально назначенную заработную плату, он автоматически лишается права на требование от родителей помощи в качестве выплаты алиментов.

Как истребовать с родителя задолженность по выплате алиментам после достижения 18 лет
Вообще, взыскание образовавшейся задолженности по алиментам до совершеннолетия или после его наступления осуществляется одинаково. Уточнить следует лишь тот факт, что при попытке изыскать алименты, которые родитель задолжал еще до совершеннолетия, родитель – истец может претендовать только на сумму долга, которая образовалась только за три последних года до восемнадцатилетия ребенка. Нет и сроков взыскания, то есть данный процесс может длиться сколько угодно времени. При попытках взыскания задолженности еще до совершеннолетия родитель – истец имеет на руках исполнительный лист, который необходимо будет по достижении ребенком указанного возраста передать в специальную службу судебных приставов. Они в кратчайшие сроки начнут процесс по принудительному взысканию алиментов с должника. Помните, Ваши права и права Вашего ребенка защищать не просто нужно, а необходимо!

Если вам необходима квалифицированная помощь юристов, сотрудники нашей компании готовы предложить свои услуги!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва