24laws.ru

Ст 263 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 

Одним из самых информативных и спорных Кодексов является Гражданский. И это не удивительно. Именно его статьи являются наиболее часто встречаемой темой для споров даже у юристов с большим практическим опытом. Мы предлагаем Вам рассмотреть одну из его статей, которая носит название «Застройка участка земли» (ст 263 ГК РФ).

Обратимся к статье
1. Владелец любого участка земли имеет полное право возводить на нем сооружения и всевозможные здания, затем в любое время осуществлять их полный снос или реконструкцию (перестройку), а также давать согласие на то, чтобы какие-либо другие люди возводили свои постройки на их участке земли. Все эти права могут быть осуществимы только при условии полного соблюдения всех без исключения строительных и градостроительных правил и норм и, разумеется, требований о так называемом целевом назначении именно данного участка.

2. Если ничего другого не предусмотрено предварительно законом или дополнительно заключенным договором, владелец указанного участка земли приобретает полное право собственности на любое сооружение, здание и любое другое недвижимое имущество, которое было создано или же возведено им на собственном земельном участке.

Последствия любой самовольной постройки, которая была произведена владельцем собственноручно на его же участке, подробно описаны в статье под номером 222 действующего ныне Гражданского Кодекса РФ.

Немного полезных комментариев
Право на собственном участке возводить необходимые постройки является только правом самого владельца по причине того, что указанный земельный участок принадлежит именно ему. Как следует из статьи под номером 236, данное право можно было бы назвать также правом застройки. Однако при этом обязательно следует иметь в виду, что ранее правом застройки именовалось специальное, так называемое вещное право, но в последних версиях Гражданского Кодекса оно уже было исключено.

Сейчас право владельца возводить любые постройки на собственном участке вещным не является, поэтому оно совершенно никак не может быть отчуждено.
Нарушение любых строительных или же градостроительных правил и норм, а также экологических и всех других существующих нормативов неизбежно влечет за собой признание здания возведенным самовольно. В этом случае владельца участка ожидают последствия, которые описаны очень подробно в статье рассматриваемого нами Кодекса под номером 222.

Если вы попали в конфликтную ситуацию, касающуюся ст 263 ГК РФ, и не представляете, как законно решить её, приходите за консультацией к юристам нашей компании. Мы не оставим вас наедине с бедой и поможем решить проблему оперативно и качественно!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва