24laws.ru

Отказ от исполнения договора купли-продажи

Дополнительные материалы:

 

Иногда покупателя или продавца что-то перестает устраивать в совершаемой или совершенной сделке, и один участник вынужден предъявить второму частнику отказ от исполнения договора купли продажи. Сейчас мы предлагаем Вам рассмотреть все основания, которые могут быть приняты допустимыми для подобных действий.

Итак, в самую первую очередь мы просто обязаны отметить, что можно расторгнуть заключенный ранее договор – купли продажи без труда и по обоюдному согласию его участников.

Основания для законного расторжения уже вступившего в свою законную силу договора, заключенного с целью купли – продажи, в одностороннем порядке, опираясь на действующее законодательство:
1. В случае наличия неких действительно существенных нарушений предварительно оговоренных условий договора стороной – ответчиком. Таким случаем могут стать любые нарушения, которые каким-то образом причинили стороне – истцу ущерб;
2. В неких случаях, которые были изначально предусмотрены еще в процессе составления договора;
3. Также во всех случаях, которые описаны в ГК РФ.

Отметим, что фактический отказ от своих обязанностей по исполнению заключенного и уже действующего договора с целью купли – продажи в одностороннем порядке отличается от процесса его расторжения:
1. Обязательства, которые основываются на договоре, выполнить нет возможности;
2. Признание стороны – ответчика банкротом официально;
3. Отмена или какие-либо изменения законодательного акта, который и стал основанием для заключения оспариваемого договора.

Договор может прекратить свое действие по личной инициативе продавца, когда случается так:
1. Невыборка необходимых товаров самим покупателем в установленный срок непосредственно в месте нахождения поставщика;
2. Непредоставление стороной – покупателем в необходимый установленный срок отгрузочной разнарядки при поставке товаров;
3. Если покупатель отказывается оформить на товар страховку. Речь идет о ситуации, когда данная обязанность возложена на покупателя при заключении указанного договора;
4. В случае непоступления оплаты;
5. Когда покупатель не может принять товар.

Отказ от исполнения договора купли продажи покупателем:
1. Если поставка просрочена;
2. Если продавец не считает нужным исполнять положенные обязанности по страхованию товара, которые прописаны в договоре;
3. Если был получен некомплектный товар;
4. Получение товара с браком;
5. Нарушение оговоренного ассортимента продавцом;
6. Когда продавец не предоставляет на товар необходимую документацию;
7. Если продавец не поставляет товар покупателю.

Если вам что-то непонятно в рассматриваемой статье, приходите на консультацию к специалистам нашей юридической компании. Мы подскажем вам, как лучше поступить в сложившейся ситуации.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва