24laws.ru

Статья 382 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 

Если Вас интересует информация о порядке и основаниях перехода к некоему другому лицу прав кредитора, то Вам, безусловно, необходимо ознакомиться со статьей 382 ГК РФ.

Итак, статья гласит:
1. Требование (право), которое фактически принадлежит кредитору в соответствии с имеющимся обязательством, на основании сделки вполне может быть передано им некоему иному лицу. Данная процедура носит название уступка требования. Также указанное требование или право может и на основании действующего закона перейти к другому лицу.

Необходимо учитывать, что к регрессным требованиям не могут применяться правила о переходе ку некоему иному лицу имеющихся прав кредитора.
2. Для перехода всех прав кредитора к некоему иному лицу согласие должника не требуется. Разумеется, только если договором или же законом не предусмотрено нечто иное.

3. Если вдруг должника по каким-то причинам не уведомили предварительно и переход действующих прав кредитора к какому-то другому лицу осуществлен, для нового кредитора существует определенный риск неблагоприятных последствий, которые могут быть вызваны данными действиями. Первоначальному кредитору исполнение обязательства в этом случае признается необходимостью исполнения уже надлежащему кредитору.

Несколько полезных комментариев
1. Право, которое по факту принадлежит непосредственно кредитору, к другому лицу может перейти по соответствующему решению суда, в силу закона или же на основании договора уступки (заключенной сделки).

2. Вообще, договор уступки – это некая абстрактная сделка. И это значит, что фактически его действительность от действительности и наличия обязательной сделки (дарения, купли – продажи и так далее), которая лежит в его основании, никоим образом не зависит.

Свое действие договор цессии проявляет даже в случае недействительности основания, по которому он фактически совершается.

Если говорить о следствии такого абстрактного характера упомянутой ранее уступки, то это будет повышенная оборотоспособность конкретного уступаемого требования. Новоиспеченный цессионарий (кредитор) совсем не обязан доказывать действительность и существование основания имеющейся уступки при предъявлении к должнику требования. Так, и сам должник против предъявленного ему требования возражения, которые вытекают из совершения сделки, заявлять не имеет никакого права. Опытный адвокат по уголовным делам в Москве.

По любой ситуации, связанной со статьёй 382 ГК РФ, вы можете обратиться за консультацией к специалистам нашей юридической компании!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва