24laws.ru

Куда подавать заявление о мошенничестве

Дополнительные материалы:

 


Мошенничество считается одним из видов преступления, подпадает который под УК России (статья 159). Подано заявление (иск) о мошенничестве может быть в любой форме, письменной или устной.

В устной форме такое заявление оформляется соответствующим протоколом, где указываются данные заявителя и документов, удостоверяют которые его личность. Заверяется протокол личной подписью самого заявителя.

Куда подавать заявление о мошенничестве. Инструкция
Заявитель должен быть заранее предупрежден об ответственности (уголовной) за ложный донос (УК России статья 306). В протоколе об этом делается соответствующая отметка с подписью заявителя. Как правило, анонимный донос поводом для возбуждения определенного уголовного дела не является.
Подается заявление (иск) о мошенничестве в правоохранительные органы соответствующей территориальности. Заявление подают в дежурную часть, где оно должно быть принято, после чего зарегистрировано. Если же в правоохранительных органах принять ваше заявление не хотят, вы можете отослать его по почте или обратиться с жалобой в прокуратуру.

Впрочем, в любом случае, иск о мошенничестве должен быть оформлен соответствующим образом.
В своем заявлении о мошенничестве вами должна быть указана следующая информация: в шапке заявления (иска) пишется название правоохранительного органа, куда подается заявление, указываются свои данные, реквизиты вашего паспорта, адрес места регистрации.

В самом иске опишите обстоятельства происшедшего (события), укажите лицо, которое совершило мошенничество, изложите свою просьбу о возбуждении уголовного преследования против него по 159 статье УК России «Мошенничество».

К заявлению приложите все необходимые доказательства случившегося мошенничества, имеются которые в наличии (фотоснимки, документы и др.). Укажите точный размер ущерба, который вам причинен в результате данного мошенничества.

Под заявлением поставьте разборчивую подпись, обязательно с расшифровкой, укажите дату.

Прокуратура обязана провести проверку фактов за 10 дней и решить вопрос возбуждения уголовного дела либо отказа от возбуждения. В данном случае прокуратура должна отправить вам постановление. Обжаловать отказ о возбуждении дела о мошенничестве можно вышестоящим органам либо в суде.

Если вы нуждаетесь в юридической поддержке в решении вопроса, связанного с мошенничеством, специалисты нашей компании готовы придти к вам на помощь!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва