24laws.ru

Жалоба на бездействие прокурора

Дополнительные материалы:

 


Всем известно, что основное направление деятельности прокуратуры на территории Российской Федерации подразумевает полный надзор и осуществление контроля за соблюдением всех без исключения действующих законов. Естественно, именно органы прокуратуры являются по факту самым основным надзорным органом в стране. А что же в таком случае делать, когда своими действиями или даже бездействием, когда имеет место быть вопиющее нарушение законности, прокуроры начинают тоже нарушать действующее в стране законодательство? Статьей под номером 10 ФЗ, которая носит название «О прокуратуре РФ», установлено общее правило. На его основании бездействие или любое незаконное действие прокурора, а также решение, которое было им вынесено, вполне может быть обжаловано в суде либо же вышестоящему прокурору.

Как нужно действовать
1. В первую очередь, чтобы решить данную проблему, необходимо составить соответствующую жалобу на бездействие прокурора. Отметим, что пишется она в свободной форме. В документе необходимо изложить, какие именно нарушения были вызваны бездействием указанного прокурора. Очень желательно, чтобы Ваши слова были дополнительно подтверждены абсолютно любыми доказательствами, которые удалось собрать. Суд рассмотрит все, что Вы предоставите.

2. Если речь идет о бездействии прокурора районного звена, то жалоба должна быть адресована только в вышестоящую прокуратуру указанного субъекта РФ. А если прокурор осуществляет свою деятельность в прокуратуре какого-либо субъекта РФ, то жалоба подается уже прямо в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Подобная жалоба на бездействие прокурора может быть адресована или самому генеральному прокурору, или же одному из его заместителей, которые служат в соответствующих федеральных округах.

3. Еще прокурорское бездействие может быть обжаловано в районный суд, расположенный по месту нахождения тех прокуратур, в которых и трудятся нарушающие закон прокуроры.

4. Если Вы желаете обжаловать бездействие прокурора при осуществлении обязательного надзора за расследованием неких уголовных дел, данная ситуация относится к ст. 125 УПК РФ. А если Вы обжалуете бездействие прокурора, которое с уголовным судопроизводством никак не связано, дело относится к ст. 254 ГПК. По этой причине, подготавливая свою жалобу в суд, ссылайтесь именно на нормы законодательства, которые регламентируют гражданско – процессуальный и уголовно – процессуальный порядок обжалования.

Если вам что-то неясно в процедуре составления и подачи жалобы на бездействие прокурора, специалисты нашей юридической компании готовы придти к вам на помощь!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва