24laws.ru

Статья 123 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

Очень часто, столкнувшись с решением дела через суд, одна из сторон – участников вынуждена обжаловать вынесенный неверный, по их мнению, приговор.

Так, их право на обжалование предусматривает даже действующий на сегодняшний день Уголовно – процессуальный Кодекс. А если говорить точнее, то существует статья 123 УПК РФ, которая так и называется «Право обжалования»

Рассмотрим подробнее данную статью
1. Бездействия или некие действия органов дознания, руководителя следственного органа, а также суда, прокурора, начальника подразделения дознания, следователя и дознавателя вполне могут быть при необходимости обжалованы. Делается это строго в порядке, который жестко установлен Уголовно – процессуальным Кодексом, непосредственно участниками уголовного производства. Также обжаловать подобные решения могут иные граждане, но только лишь в определенной части, которая своими принимаемыми процессуальными решениями или даже производимые процессуальные действия каким-то образом затрагивают их личные интересы.

2. В процессе еще досудебного производства по конкретному уголовному делу при имеющих место быть нарушениях разумных сроков этого самого уголовного производства к руководителю следственного органа или даже к самому прокурору с жалобой могут обратиться непосредственные участники данного уголовного производства. Также это могут быть еще лица, чьи законные интересы в процессе были затронуты. Подобная жалоба обязательно должна быть обработана в конкретный срок и в определенном порядке, которые установлены статьей под номером 124 действующего Уголовно – процессуального Кодекса.

Некоторые комментарии
1. Жалобой называется письменное и даже устное обращение к должностному лицу, прямо в суд, в орган местного самоуправления, или же в государственный орган, по вопросам нарушения интересов граждан и, конечно же, юридических лиц, которые охраняются законом и любых прав. Положено при этом исходить только из так называемого общеправового принципа дозволенности того, что в прямом смысле законом не запрещено. Этим же правом в полной мере обладают лица без гражданства и иностранные граждане. Все, кто проживает на территории РФ постоянно.

2. Вообще, не нужно воспринимать обжалование принятых решений или действий соответственных должностных лиц и инстанций, только как средство обеспечения полного соблюдения прав юридических и физических лиц. Это ведь еще и способ максимально быстрого обнаружения и последующего устранения недочетов и ошибок.

Если вам при обжаловании вынесенных решений требуется квалифицированная помощь юристов, специалисты нашей компании готовы к плодотворному сотрудничеству.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва