24laws.ru

Ст 207 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 

Предлагаем Вам поговорить о применении к дополнительным требованиям исковой давности. Всю информацию на эту тему можно получить, изучив ст 207 ГК РФ и ее комментарии.

О чем говорит статья
С истечением срока максимальной исковой давности по главному требованию, истекает также срок исковой давности и по всевозможным дополнительным требованиям. Отметим, что к подобным требованиям можно отнести поручительство, залог, неустойку и так далее.

Полезные комментарии к рассматриваемой ст 207 ГК РФ
Отметим, что текстуально формулировка рассматриваемой статьи практически полностью совпадает с нормой законодательства, которое действовало ранее. Однако все же есть ряд существенных изменений, которые без внимания никак нельзя оставить.

1. Дополнительные требования (вернее, их примерный перечень), в отношении которых может применяться данная статья, содержат в себе три вида обеспечения исполнения положенных обязательств, с которыми можно ознакомиться в действующем законодательстве.

2. Применение любых последствий, которые предусмотрены данной статьей, если говорить конкретно о процентах, которые по денежным обязательствам подлежат уплате, напрямую зависит от целого ряда различных обстоятельств.

А) Естественно, в отношении суммы так называемого главного требования после истечения максимального установленного срока исковой давности за просрочку необходимого платежа начисление на нее процентов производится только по истечении фактического срока. А взыскание с гражданина – должника, который ссылается на пропуск срока давности самим кредитором, на основании 207 статьи исключается. А если говорить именно о процентах, которые исчисляются за пользование чужими деньгами, применение к их взысканию можно считать даже очень спорным.

Б) Проценты, которые при коммерческом кредитовании, кредитном договоре или договоре займа по своей юридической природе являются обычной платой за предоставленные деньги. По утверждению, на основании которого они носят еще некий дополнительный характер к конкретному требованию о возврате денег, и на этом основании к ним применяется статья 207, можно также высказать великое множество сомнений с юридической стороны.

3. Еще очень спорным является применение данной статьи о возмещении неких неполученных доходов при неосновательном обогащении.

4. А на основании 200 статьи ГК особый порядок фактического исчисления срока максимальной исковой давности устанавливается в отношении регрессных обязательств.

По любому вопросу, рассмотренному в данной статье, вы можете обращаться за консультацией к специалистам нашей юридической компании.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва