24laws.ru

Ст 186 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 


Согласно ст 186 УПК РФ, рассказывающей о контроле и записи переговоров, подобного рода действия имеют место только после вынесения соответствующего судебного постановления.

Следователь может принять мотивированное решение. Более того, с согласия прокурора, он вправе обратится с соответствующим ходатайством в суд, чтобы получить постановление. В ходатайстве следователь пишет: ФИО физического лица, чей телефон необходимо прослушать, название организации, которая и будет прослушивать телефон, наконец, в каком деле требуется подобная мера применения.

КЗП считается следственным действием, проводит которое следователь. Постановление выносит суд. Оно может действовать до шести месяцев, однако, не позже окончания расследования.

Следователь может потребовать от предприятия, организации, проводит которая прослушивание, предоставить записи всех телефонных переговоров с целью осмотра прослушивания. Чтобы следователь смог запись прослушать, организация, которая занимается прослушиванием, должна опечатать запись, после чего поставить на ней:
• число,
• время начало записи,
• её окончание,
• описание использовавшихся технических средств.

Далее опечатанную запись вместе с письмом передают следователю. Следуя комментируемой статье, при прослушивании фонограммы обязательным считается присутствие понятых, а также лиц, чьи переговоры по телефону записывались. После прослушивания составляют протокол, в который заносят дословную информацию, в которой, как считает следователь, речь идёт о совершении некоего противоправного действия. Лица, присутствуют которые при прослушивании записи, могут в том же документе изложить свое собственное мнение. Прослушиваемые записи являются вещественным доказательством. Их в полном объёме приобщают к уголовному делу.

В случае, когда следователю постановление, выносилось которое для записи и прослушивания переговоров, не понадобилось, он обязан уведомить организацию, которая осуществляет прослушивание (запись) о том, что необходимости в постановлении нет.

Юридическая консультация
Специалистам нашей юридической компании довольно часто приходится работать с различными статьями УПК ( и со статьей 186 УПК России, в том числе). Это дало нам возможность накопить огромный опыт с теоретическими знаниями, благодаря которым мы можем помочь своим клиентам в решении широкого перечня вопросов.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва