24laws.ru

Исковое заявление о выделении доли в натуре

Дополнительные материалы:

 



Так случается, что наследственное имущество всего одно, а наследников – много, и отказываться от положенной им доли никто не собирается. В итоге у каждого из вышеперечисленных лиц на руках имеется свидетельство, дающее право на наследство.

Возникает вопрос «Что же делать дальше? Как завладеть своей долей, частью имущества?»
Имущество, находится которое в собственности ряда лиц, принадлежит всем им. То имущество, определены в котором части каждого собственника, считается общей долевой собственностью. Соответственно с законодательством, собственник вправе распоряжаться своим имуществом по его усмотрению. Следовательно, у вас есть право на выдел некоторого имущества в натуре.

Исковое заявление о выделении доли в натуре. Способы выделения доли, части в натуре
Известны два способа выделения доли, части в натуре. Так, один из них предполагает заключение договора (соглашения) с сособственником о выделе доли, части в натуре из всего недвижимого общего имущества. Подобный договор можно заключить лишь при отсутствии возражений сособственников, согласны которые с выделом доли.

В данном случае заключается в письменной форме документ, называется который «договор о выделе некоторой доли из имущества, находящегося в общей собственности». Обратим ваше внимание на то, что удостоверяется такой договор нотариально.
Заключить его можно в отношении:
• дома,
• земельного участка.

Договоры о выделе части из долевого общего имущества, является которым жилой дом, удостоверяются только при условии технических возможностей обустройства отдельного теплоснабжения газоснабжения и водоснабжения. Договоры же о выделе доли, части из имущества (разделение), является которым нежилое здание, заверяют и преимущественно признают действительными без решения данного вопроса в договоре.

Иными словами, при заключении подобного соглашения, нотариусу помимо правоустанавливающих документов на всю недвижимость, надо будет представить некоторые дополнительные документы.

Второй вариант (более распространенный) - это судебный способ урегулирования рассматриваемого вопроса. Он имеет место, когда совладельцы навстречу друг другу не идут, то есть не дают соглашения на выдел доли, части имущества.

В данном случае для начала в суд нужно подать юридически грамотное исковое заявление о выделении доли в натуре.
Суд, учитывая доводы обеих сторон и тщательно изучив доказательственную базу, дает решение, обязан в котором определить, какая часть дома выделяется конкретно, а также какие строения передаются каждому собственнику.

В случае возникновения конфликтной ситуации по поводу выделения доли в натуре, обращайтесь в нашу юридическую компанию. Мы подскажем, как лучше поступить в вашем случае.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва