24laws.ru

Статья 199 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 

Мы предлагаем всем интересующимся рассмотреть статью 199 ГК РФ, которая в себе содержит довольно полезную для изучения информация.

Применение исковой давности
1. Если Вы планируете выдвигать определенное требование о защите Вашего нарушенного права, Вам полезно будет знать, что судом к рассмотрению оно принимается совершенно независимо от фактического истечения срока так называемой исковой давности.

2. Судом будет применена исковая давность исключительно в споре по заявлению стороны, сделанному только до того момента, как суд вынесет окончательное решение.
А вот истечение максимального срока исковой давности наверняка станет основанием для того, чтобы суд вынес в поданном иске решение об отказе. Но это только в случае, если сторона в споре заявляла применение данного срока.

Полезные комментарии к статье 199 ГК РФ, которые помогут решить любой спор
1. Если даже уже истек указанный срок исковой давности, сторона не может быть лишена индивидуального права на иск в материальном и, разумеется, процессуальном смысле. Так, действующий Гражданский Кодекс обязывает суд требования истца принять к рассмотрению независимо от фактического истечения срока положенной исковой давности.

2. Гражданским Кодексом предусматривается, что применяется исковая давность судом исключительно в споре по соответствующему заявлению стороны. Это значит, что самостоятельно суд не имеет никакого права по своей инициативе применять просроченную давность. А сторона, которая заявляет о том, что положенный срок исковой давности фактически упущен, естественно, в большинстве случаев является ответчик. Однако может это быть в некоторых ситуациях и истец. К примеру, если он не соглашается по статье под номером 411 с зачетом. Подобное заявление заинтересованная сторона вполне может сделать до того времени, когда суд первой инстанции вынесет свое окончательное решение, на любой стадии рассмотрения дела.

3. Заявление об истечении срока давности стороны подлежит доскональной судебной проверке. Будут учтены все без исключения соответствующие предписания Гражданского Кодекса. И отказать в рассматриваемом иске суд может, только лишь полностью убедившись, что действительно срок положенной исковой давности пропущен.

4. А в обязательствах, когда сразу несколько лиц принимают участие именно на стороне должника по требованию к одному из них истечение исковой давности не должно на основании действующего законодательства затрагивать требований кредитора по отношению к остальным.
Специалисты нашей компании готовы провести подробную и доступную каждому консультацию по рассматриваемому вопросу. Мы расставим для вас все точки над «и».

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва