24laws.ru

Ст 51 АПК РФ

Дополнительные материалы:

 

В действующем Арбитражном процессуальном кодексе есть очень интересная и полезная для ознакомления статья под номером 51. Она рассказывает о третьих лицах, которые относительно предмета некоего спора самостоятельных требований не заявляют.

Итак, что именно говорит ст. 51 АПК РФ
1. Все третьи лица, которые по каким-то определенным причинам не заявляют никаких самостоятельных требований к имеющемуся предмету спора, на стороне ответчика или истца вполне могут поучаствовать в деле до того, как будет принят судебный акт. Это акт об окончании рассмотрения указанного дела в арбитражном суде, а точнее, в его первой инстанции. Но речь идет о ситуации, когда данный судебный акт может оказать каким-то образом влияние на обязанности и права указанных третьих лиц по отношению к какой-то определенной стороне – участнице спора. Помимо всего прочего, к участию в деле они еще могут быть привлечены по личной инициативе суда или же по соответствующему ходатайству любой стороны.

2. Третьи лица, которые не заявляют относительно предмета спора каких-либо самостоятельных требований, несут все процессуальные обязанности стороны и пользуются всеми законными процессуальными правами. Исключением считается только лишь право на изменение предмета или же основания иска, требование исполнение судебного акта в принудительном порядке, предъявление встречного иска, отказ от него, а также уменьшение или увеличение размера выдвинутых исковых требований. Еще сюда же относится заключение полного мирового соглашение и признание иска.

3. По ст. 51 АПК РФ о вступлении в указанное дело некоего третьего лица, которое не заявляет никаких самостоятельных требований в отношении самого предмета имеющего место быть спора, должно быть обязательно вынесено соответствующее определение арбитражным судом. Сюда же относится ситуация с привлечением к участию в данном деле третьего лица.
Если было вынесено определение об отказе третьему лицу во вступлении в данное дело, подав соответствующее ходатайство, гражданин может в течение десяти календарных дней попытаться обжаловать его в арбитражном суде специальной апелляционной инстанции.

4. А в ситуации, когда соответствующее третье лицо в дело вступает, но происходит это уже после начала самого судебного разбирательства, в первой инстанции арбитражного суда с самого начала будет производиться рассмотрение дела.

Если вам что-то не понятно в статье под номером 51 АПК РФ, приходите к нам! Юристы нашей компании помогут разобраться с любым вопросом!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва