24laws.ru

Ст 16 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

Предлагаем Вам ознакомиться со ст. 16 УПК РФ, в которой говорится об обеспечении обвиняемому и подозреваемому законного права на защиту.
Итак, основные положения рассматриваемой статьи.

1. Каждому обвиняемому лицу должно быть предоставлено полное право на защиту. Он вполне может реализовать это право самостоятельно, а также посредствам предоставленного государственного защитника.

2. Такие представители судебной системы, как следователь, прокурор, дознаватель и, естественно, сам суд, обязаны обвиняемому лицу и предполагаемому преступнику самым подробным образом объяснить их гражданские права. Также им должна быть дана возможность применять для собственной защиты все без исключения методы, не возбраняющиеся настоящим Уголовно – процессуальным Кодексом.

3. Если рассматривать конкретные эпизоды, которые изначально предусмотрены оригинальным вариантом Уголовно – процессуального Кодекса, абсолютно безоговорочное участие подозреваемого или обвиняемого, должно быть осуществлено гражданами официальными. Причем, они должны быть уполномочены законодательством выполнять производство по различным подсудным делам.

4. В различных ситуациях, которые предусмотрены реальным Уголовным Кодексом Российской Федерации, а также любыми другими государственными законами, лицо, подозреваемое и обвиняемое, имеет полное право бесплатно использовать помощь защитника.

Полезные комментарии к ст. 16 УПК РФ
1. Даже полное отсутствие определенного обязательства защищаться у подозреваемого не лишает его имеющегося законного права производить защиту любыми возможными способами, которые не запрещает действующее Уголовно – процессуальное законодательство. Обвиняемый гражданин может обратиться за помощью к адвокату для защиты или же защищаться в самостоятельном порядке.

2. В Конституции РФ есть даже соответствующая статья, которая дает каждому без исключения обвиняемому гражданину гарантию юридической профессиональной помощи. В соответствии с этими данными, если сам человек, которого обвиняют в совершении преступления, или же его близкие пригласить адвоката не имеют возможности, сам суд, следователь или же прокурор обязаны гарантировать присутствие в уголовном процессе защитника. Разумеется, если подсудимый гражданин не отказывается от этого.

3. В защите обвиняемого лица и подозреваемого принимать непосредственное участие может даже его законный представитель.

По любому вопросу, связанному с рассматриваемой статьёй, вы можете придти за консультацией к специалисту нашей юридической компании.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва