24laws.ru

Неустойка по договору долевого участия

Дополнительные материалы:

 


Довольно часто строительные компании не в состоянии выполнить свои обязательства перед всеми дольщиками, которые приобретали у них жилье. Строительство может быть заморожено, либо сроки продлеваются. В этих случаях тот дольщик, который не получил вовремя квартиру, за которую уже заплатил некоторую денежную сумму, вправе требовать с данной строительной организации неустойку. Как ее получить и каков ее размер? Как правило, в договоре на покупку квартиры, содержится пункт, определяет который права и обязанности обеих сторон, совершенной сделки.

Обычно в данном пункте прописана еще и неустойка, выплатить которую должен будет застройщик, если по каким-то причинам не сможет выполнить в срок свои обязательства перед определенным покупателем.

Если же такого пункта в соглашении нет, то размер данной неустойки по договорам долевого участия будет установлен судом. Раньше неустойка определялась соответственно с законом «Защита прав российских потребителя». Тогда размер устанавливался в размере трех процентов в день от всей стоимости договора. Однако при этом суд мог назначить и другой размер неустойки. Впрочем, в большинстве случаев он это делал, причем, часто в пользу застройщика. Позже неустойка стала назначаться соответственно с законом «Участие в долевом строительстве». Данным законом неустойка должна быть назначена уже в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ России в сутки., Здесь, казалось бы, суд должен менять размер неустойки уже в пользу покупателя, но этого вновь не происходит. Получается, неустойка остается минимальной и не соответствует ущербу, понесенному обманутым покупателем.

Неустойка по договорам долевого участия. Точка зрения потребителя
Если же потребителя не устраивает окончательный размер назначенной судебной инстанцией неустойки, то он вправе оспорить решение суда и выдвинуть иск (заявление) о назначении неустойки, но в ином денежном эквиваленте. Кроме того, он может требовать возмещения иных убытков:
• морального вреда,
• компенсации за уже упущенную выгоду.

Впрочем, для того, чтобы в суде иск удовлетворили, истец должен тщательно подготовиться, в частности представить суду все необходимые доказательства, подтверждающие то, что им действительно были понесены убытки соответствующего размера. Что касается вреда морального, то здесь сумма рассчитывается индивидуально. В данном вопросе помочь может только квалифицированный юрист нашей компании.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва