24laws.ru

Ст 222 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

Каждому человеку, наверняка, известно, что лучше никогда в жизни не сталкиваться со статьями Уголовно – процессуального Кодекса. Однако, если все же подобная ситуация возникает, гораздо проще с ней справиться, если есть хотя бы какие-то знания в данной сфере. Исходя из этого, мы хотели бы рассказать Вам о статье Уголовно – процессуального Кодекса под номером 222, которая описывает направление уголовного дела для рассмотрения в суд.

Итак, о чем говорит ст 222 УПК РФ
1. После того, как обвинительное заключение уже будет утверждено, прокурор должен в кратчайшие сроки передать в суд готовое уголовное дело. Об этом сразу же должен быть уведомлен, естественно, обвиняемый, а также его защитник, гражданский истец, ответчик (его представитель). Прокурор должен им разъяснить, что они могут на законных основаниях подавать ходатайства о проведении при необходимости предварительного слушания. Проводиться оно должно в определенном порядке, который установлен пятнадцатой главой Уголовно – процессуального Кодекса.

2. В обязательном порядке делается копия обвинительного заключения и его приложений. В последующем данную копию прокурор собственноручно передает обвиняемому гражданину. Также точно такую же копию документов должны получить на руки потерпевший и защитник. Но это только, если они сами об этом ходатайствуют.

3. Бывают нередко и такие случаи, когда обвиняемое лицо содержится под стражей. В подобных ситуациях на основании ст. 222 УПК РФ сделанная копия обвинительного заключения и все необходимые приложения вручаются ему лично администрацией того учреждения, в котором он и содержится под стражей, по личному поручению прокурора. Взамен заключенный должен дать расписку, которая будет представлена прямо в суд с указанием точного времени вручения и даты.

4. Обвиняемый гражданин, разумеется, вполне может и отказаться от получения предложенной ему копии готового обвинительного заключения, а также просто не явиться по вызову или уклониться любым другим способом от получения данного документа. В сложившейся таким образом ситуации прокурор будет вынужден направить в суд уголовное дело и указать дополнительно причины, по которым обвиняемому гражданину так и не была вручена заверенная копия обвинительного заключения. Однако уклоняться от данной процедуры не рекомендуется, так как обвиняемое лицо собственными же действиями может только усугубить свое положение еще больше.

Если вы попали в конфликтную ситуацию, связанную со статьёй 222 УПК РФ, приходите в нашу юридическую компанию. Мы поможем разрешить её максимально быстро и качественно!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва