24laws.ru

Ст 183 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 


Сейчас мы поведаем Вам о порядке и законных основаниях для проведения выемки. Об этом очень подробно рассказывает ст 183 УПК РФ.
1. Если необходимо изъять какие-то определенные документы или же предметы, которые для хода уголовного дела имеют какое-то значение, а также, если есть информация об их месте нахождения, может быть произведена выемка.

2. Процесс выемки должен проходить в строгом соответствии с определенным порядком, который прописан в 182 статье Уголовно-процессуального Кодекса. А уж само изъятие предусмотрено данной статьей.

3. А вот выемка любых документов или предметов, которые содержат в себе некую государственную или любую другую тайну, находящуюся под охраной самого федерального закона, производится только на основании конкретного судебного решения, порядок принятия которого установлен 165 статьей данного Кодекса. Под это же условие попадают любые вещи или документы, которые содержат в себе сведения о личных счетах и сделанных гражданами вкладах в банк и других кредитных организациях, а также вещи, сданные или просто заложенные в ломбард на временное хранение.

Изъятие электронных носителей при производстве выемки должно производиться с обязательным участием грамотного специалиста. А еще законным владельцем электронных носителей некой информации, подлежащих изъятию, или обладателем той информации, которая на них содержится, может быть подано соответствующее ходатайство. И тогда специалист, принимающий участие в выемке должен в присутствии понятых сделать копии указанной информации на иные электронные носители, принадлежащие владельцу изымаемых электронных носителей. Однако по ст. 183 УПК РФ копирование информации не допускается, если расследованию преступления данный факт может как-то помешать. Электронные носители, на которых находится скопированная с оригиналов информация, должны быть переданы на руки в обязательном порядке законному владельцу оригинальных электронных носителей.

4. Следователь должен предложить еще до начала выемки добровольно выдать все документы и предметы, которые по закону подлежат изъятию. Если на данные требования был получен отказ, выемка производится в принудительном порядке.

5. В случае необходимости выемки сданной на хранение или полностью заложенной вещи в ломбард, поклажедержатель или заемщик должен быть уведомлен предварительно за три дня до произведения выемки.

По любой проблеме, связанной с рассматриваемой статьёй, вы можете обратиться за помощью к юристам нашей компании.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва