24laws.ru

Как оспорить договор пожизненного содержания

Дополнительные материалы:

 


Договор пожизненного содержания – это документ, на основании которого гражданин – получатель ренты передает принадлежащую на правах полной собственности ему недвижимость гражданину – плательщику ренты в собственность. Плательщик же взамен на это обязуется полностью содержать получателя до самого наступления его смерти. Стоит отметить, что обычно в качестве лица, остро нуждающегося в подобном пожизненном содержании, выступают инвалиды или же просто одинокие пожилые люди, которые сами о себе позаботиться не в состоянии. И чаще всего желание оспорить договор подобного характера возникает у наследников или родственников гражданина – получателя ренты (если таковые все же имеются в наличии) или же у него самого.

Итак, сейчас мы расскажем, как на законных основаниях можно оспорить договор пожизненного содержания.
1. Подобная сделка может быть оспорена исключительно в судебном порядке. И для этого должна быть предоставлена суду достаточно веская причина. К примеру, суд может учесть несоответствие установленным правилам формы составленного договора, а также отсутствие государственной регистрации или же нотариального удостоверения. Поэтому стоит показать опытному юристу (коими являются сотрудники нашей компании) свои бумаги, чтобы он оценил ситуацию.

2. Еще суд вполне может признать недействительной сделку, если была признана недееспособность пенсионера либо доказано, что непосредственно в момент подписания всех необходимых документов человек не до конца осознавал значение своих действий. Для этого придется предоставить в суд соответствующую справку или же заключение экспертизы, сделанной даже посмертно.

3. Также одним из самых веских аргументов при ответе на довольно сложный вопрос о том, как оспорить договор пожизненного содержания, можно смело назвать имеющий место быть факт введения одной из сторон в заблуждение или использования тяжелого материального положения гражданина. Конечно, для подтверждения всех этих обстоятельств необходимы показания свидетелей.

4. Помимо всех оснований, которые были перечислены выше, оспорить договор подобного характера можно еще и в случае, если сам гражданин – плательщик ренты по факту не выполняет какие-то существенные условия заключенного соглашения. К примеру, не перечисляет получателю ренты положенное денежное содержание или же не осуществляет положенный уход за ним.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва