24laws.ru

Наказание за подделку подписи

Дополнительные материалы:

 


Все чаще мошенников различного уровня привлекает такое деяние, как качественная подделка подписи. Так, сегодня в преступных сообществах хорошо известны специалисты, которые способны в считанные минуты воспроизвести подпись любой степени трудности. Впрочем, не секрет, что это весьма распространенное деяние и в повседневной жизни. К примеру, когда руководителя на месте нет, а его подпись в срочном порядке требуется на договоре. Однако необдуманный, лихой росчерк в официальном документе в определенных обстоятельствах может кому-то стоить не только взимания, но и свободы.

Впрочем, главная беда состоит в том, что из-за липовой подписи пострадать может не только фальсификатор, но также лицо, которое использует документ с ней. Даже при наличии настоящей печати на бумагах, документ признается недействительным, если есть признаки имитации подписи. Получается, что подделка подписи любые бумаги автоматически делает недействительными. Доказать же в суде, что, пользуясь поддельными документами, вы были в неведении, довольно сложно.

Следует различать признаки подделки. Самыми распространенными фальсификациями считаются:
• фальсификации, изготовленные по памяти,
• фальсификации рисовкой.
Считается, что они сложнее всего подлежат идентификации, поскольку с оригиналом имеют множество сходств. Впрочем, и на них можно без каких-либо экспертиз обнаружить самые первичные признаки имитации:
• неровные линии,
• изломы по причине дрожания руки,
• однообразный нажим,
• следы остановки шариковой ручки на штрихах,
• мелкие поправки либо подрисовки.
Такие дефекты происходят из-за того, что рука у фальсификатора вынуждена выполнять не совсем привычные движения.

Наказание за подделку подписи
Какой бы качественной подделка подписи ни была, наказание в случае ее обнаружения неминуемо. Конечно, в различных случаях необходимо различать степень ответственности.

В настоящее время за подделку подписи уголовная ответственность наступает, когда целью ее использования было приобретение какой-нибудь выгоды.
Признаки состава преступления могут быть разными, однако смысл их по-прежнему остается неизменным, то есть использование фальшивой подписи считается подделкой документов либо мошенничеством.

Если вы попали в спорную ситуацию: вас, к примеру, обвиняют в подделке подписи, и вам необходима квалифицированная помощь юристов, специалисты нашей компании готовы начать сотрудничество.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва