24laws.ru

Переселение из ветхого и аварийного жилья

Дополнительные материалы:

 

Серьезной и острой проблемой в регионах России, по-прежнему является аварийное жильё. Увы, но бюджетных средств не хватает для того, чтобы решить эту проблему быстро и оперативно. Снос ветхих домов, и, соответственно, переселение граждан в новые дома – это одна из превалирующих задач жилищной реформы.

Мало того, что такие дома портят общий вид города, так как сейчас практически во всех регионах появилось много новостроек, торговых и развлекательных центров, и так далее, но и несут угрозу для проживающих в данных домах, граждан. Проблема и правда серьезная, ремонт в подобных домах не проводится не то что годами, а десятилетиями. Законодатель придумал очень хитрый и выгодных для государства ход, а именно согласно ТК РФ, обязанность по ремонту подобного жилья возложена на собственников. Есть люди, которым это по карману, а как быть тем, у кого нет такой возможности?

Законодатель предусмотрел и такую ситуацию, поэтому, если дом, в котором Вы проживаете, уже признан аварийным, и местная власть уже приняла необходимый нормативный акт о его расселении, то жители при переселении из ветхого и аварийного жилья должны быть обеспечены жильем в соответствии с их правовым статусом, а именно:
Статья 89 Жилищного кодекса РФ гласит: «Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта».

Что подразумевает законодатель под словосочетанием «равноценное жилье»? Данным жильем считается жилая площадь, которая имеет такую же площадь и примерно такое же количество комнат как в старом доме (квартире).

Практика в России, как обычно, не утешительная, случается так, что людей переселяют в новые дома, но площадь квартиры и количество комнат меньше, чем Вам положено. Это нельзя оставлять и пускать на самотек, в данной ситуации можно дойти и до судебного разбирательства. В суде будет учитываться всё, как факторы законности предоставленного Вам жилья, так и количество членов Вашей семьи, наличие детей и другие факторы.

В любом случае, если Вы считаете, что при переселении из аварийного жилья, Ваши права были ущемлены, то обратитесь к адвокату, который в короткие сроки, поможет разобраться в данной проблеме. Разъяснить Ваши права, поможет составить иск и будет отстаивать Вашиправа и интересы в суде.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва