24laws.ru

Выделение доли в квартире в натуре

Дополнительные материалы:

 


В первую очередь необходимо отметить, что общая собственность возникает тогда, когда одновременно несколько собственников владеют одним имуществом. Это может происходить в следующих ситуациях:
• приватизация жилплощади на всех либо нескольких членов семьи,
• случаи покупки супругами дома, земельного участка, когда это имущество становится их общей совместной собственностью.

Процесс выделения доли в квартире в натуре
Выделение доли в квартире в натуре, доме состоит из трех процедур:
• установление долей в общей (иначе совместной) собственности (собственность обоих супругов и помещения, которые были приватизированы до 1992 г. в совместную собственность);
• выделение доли (путем размежевания) в натуре в земельном участке, в доме, квартире, ином жилом помещении в случаях, когда это практически осуществимо. Необходимым условием подобного разделения считается наличие отдельного подвода всех коммуникаций к выделяемым частям имущества;
• установление порядка о пользовании имуществом. Такая процедура осуществляется в тех ситуациях, когда осуществить выделение доли нельзя, однако есть некоторая возможность определить выделение части (доли), за кем в квартире какая комната может быть закреплена условно.
В любом случае необходимо определить способ защиты прав и процедуру, осуществить которую надо при выделении доли.

Выделение доли в городской квартире в натуре. Сроки выделения
Определение частей в общей собственности при отсутствии споров осуществляется в течение месяца через регистрирующий орган (то есть Росреестр).
Определение частей в общей собственности при наличии споров осуществляется через суд на протяжении 2 месяцев (ГПК России статья 154) и регистрирующий орган - около месяца. Таким образом, в целом процесс может затянуться на 3 месяца.

Выделение некоторой части в натуре на земельном участке осуществляется за счет размежевания участка. Данная процедура может занять до двух месяцев.
Выделение доли (части) в городской квартире в натуре согласовывается в МВК. Осуществляется оно в срок до года.

Установление порядка о пользовании имуществом в случае согласия всех собственников происходит в течение нескольких рабочих дней. При отсутствии согласия собственников осуществляется только через суд примерно на протяжении 2 месяцев (ГПК РФ статья 154).

По любому вопросу, касающемуся выделения доли в квартире в натуре, вы можете обратиться к специалистам нашей юридической компании.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва