24laws.ru

Ликвидация ТСЖ по решению суда

Дополнительные материалы:

 

В очень большом количестве многоквартирных домов на территории всей Российской Федерации образовываются так называемые товарищества собственников жилья или кратко ТСЖ. С одной стороны, такое управление домом иметь очень даже неплохо. Ведь в такой ситуации сами жильцы решают все проблемы и рассматривают организационные вопросы, а также организовывают проведение ремонтов в подъездах и другие необходимые мероприятия. Тем гражданам, которые не входят в управление ТСЖ остается только дать свое согласие и внести определенную сумму денег.

Но все не так радужно, как казалось на самом деле. Хорошо, когда товарищество собственников жилья на законных основаниях осуществляет свою деятельность, работает исключительно во имя интересов жильцов и не предусматривает никакой корысти. Но это мы сейчас описали идеальную картину, которую увидеть по факту можно далеко не всегда. Из-за этого иногда даже дело доходит до ликвидации ТСЖ по решению суда.

Разумеется, в подавляющем большинстве случаев членами таких товариществ собственников жилья являются именно граждане, которые непосредственно в них проживают. Так вот, с соответствующими исками о ликвидации этих ТСЖ в случае необходимости в суд приходится обращаться даже самим правоохранительным органам. Зачастую такая необходимость возникает, когда имеют место быть следующие конкретные ситуации:
1. Если еще на этапе создания данного товарищества имели место быть некие грубые нарушения действующего законодательства, устранить которые просто не представляется возможным.

2. Когда деятельность осуществляется:
- в форме, полностью противоречащей уставным целям данной некоммерческой организации;
- с нарушениями Конституции, с запрещением законом или без наличия надлежащей лицензии на осуществление подобной деятельности.

Также процесс ликвидации ТСЖ по решению суда может быть произведен на основании, к примеру, заявления, поданного налоговой инспекцией района по причине допущения неких грубых нарушений действующего налогового законодательства. К ряду подобных нарушений можно отнести неисполнение обязанностей, которые прописаны в 23 статье действующего Налогового Кодекса. Это нарушения в уплате необходимых налогов, в непрерывном ведении учета объектов налогообложения, получаемых доходов и определенных расходов, а также в предоставлении всех документов, которые необходимы налоговой инспекции для исчисления уплаты положенных налогов, в том числе, налоговых деклараций.

Специалисты нашей компании могут провести для вас подробную консультацию по вопросам, касающимся ликвидации ТСЖ по решению суда. Мы расставим все точки над «и».

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва