24laws.ru

Ст 1156 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 


Ст 1156 ГК РФ, рассказывающая о переходе прав на принятие законного наследства (иначе наследственная трансмиссия), подразумевает под собой наличие нескольких пунктов.

Так, согласно первому пункту комментируемой статьи, если наследник, который первым по завещанию либо по законодательству должен был наследовать некое имущество, умер сразу, как открыл наследство, то есть принять его в установленные сроки он не успел, то право принимать ранее причитавшееся ему наследство уже переходит к его прямому наследнику по законодательству. Если же данное имущество завещали, то к его прямому наследнику по завещанию (это считается наследственной трансмиссией). Законное право на принятие наследства в данном порядке к составу наследства, открывается которое после смерти наследника, не входит.

Соответственно со ст 1156 ГК РФ, на законной стороне наследников, которые призваны к наследованию, появляются права на принятие наследства. В свою очередь, если наследником принимается законное наследство, то указанное право трансформируются в право на наследство.
В соответствии со вторым пунктом комментируемой статьи право на принятие наследства, которое принадлежало умершим наследникам, осуществляться могут их наследником на общих основаниях.

Так, если оставшиеся после гибели наследников половины сроков, ранее установленных с тем, чтобы принять законное наследство, составляют менее 3-ех месяцев, то они и удлиняются до 3-ех месяцев.

Когда же истечет срок, который был установлен с тем, чтобы принять наследство, то наследник умершего наследника вполне может быть признан судебной инстанцией принявшим наследство, с учетом статьи 1155 (настоящего Кодекса), если судом будет найдена уважительная причина пропуска данного срока.
Соответственно с третьим пунктом статьи 1156 ГК России права наследников принимать часть наследства, уже как обязательную долю, не переходят непосредственно к их наследнику.

Если вы не смогли разобраться самостоятельно со статьёй 1156 ГК РФ, приходите в нашу юридическую компанию. Мы ответим на все ваши вопросы и поможем найти выход из сложившейся ситуации. Специалисты, работающие в нашей организации, обладают должным опытом, навыками и знаниями, что позволяет им работать качественно и оперативно и, что очень важно, в соответствии с действующим законодательством! Мы готовы взяться даже за самые сложные задачи и решить их на самом высоком уровне!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва