24laws.ru

Исковое заявление о фактическом принятии наследства

Дополнительные материалы:

 


Фактическое принятие наследства реализовывается подачей соответствующего заявления (иска) о принятии наследства нотариальной конторой по месту открытия этого наследства. Кроме того также возможным является принятие наследства через определенного юридического представителя, но лишь тогда, когда в нотариальной доверенности были специально предусмотрены полномочия на указанную процедуру

Отметим, что заявление (иск), устанавливающее факт принятия наследства подают в судебную инстанцию. Если срок принятия этого наследства был пропущен у нотариуса, но наследник фактически это наследство уже принял. При этом должны выполняться следующие условия:
• Он проживает на территории своего наследодателя,
• Он оплачивает коммунальные платежи.

Под фактическим вступлением, подтверждающим принятие имущества, имеются в виду такие действия наследника:
• управление, распоряжение, пользование этим имуществом;
• поддержание его в соответствующем состоянии;
• уплата страховых взносов, налогов, коммунальных и прочих видов платежей;
• оплата за свой счёт всех долгов наследодателя либо получение от 3-их лиц ранее причитавшиеся наследодателю материальные средства.

Исковое заявление о фактическом принятии наследства. Действия наследника
Принявшего наследство признают собственником наследственного имущества после открытия наследства. При этом, однако, нужно учитывать требования ГК России о необходимости осуществления государственной регистрации перехода прав на все недвижимое имущество (к примеру, жилого дома, квартиры, земельного участка) и сделок с ними. В ином случае права собственности к законному наследнику не перейдут (при отсутствии регистрации государства сделка ничтожна).

Документами, которые свидетельствуют о фактическом принятии законного наследства, признаются:
• квитанции, подтверждающие оплату налогов, коммунальных, страховых платежей, взносов в различные кооперативы;
• справки жилищных и эксплуатационных организаций либо органов местного самоуправления о совместном проживании законного наследника с наследодателем;
• справки из органов местного самоуправления;
• договоры с различными юридическими лицами об осуществлении ремонта наследуемого имущества;
• квитанции о возврате определенного кредита, который получен наследодателем.

Документы и справки обязаны подтверждать, что действия наследника по принятию наследства были совершены в срок, который установлен для принятия наследства.

Если вам что-то непонятно в исковом заявлении о фактическом принятии наследства и его составлении, приходите в нашу юридическую компанию! Мы поможем вам разобраться в действующем законодательстве, касающемся рассматриваемого вопроса.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва