24laws.ru

Исковое заявление о выделении доли в квартире

Дополнительные материалы:

 


Разделить квартиру, а именно выделить из нее свою собственную долю можно лишь после того, как будут определены размеры долей (частей) всех собственников данного жилья. Если объективных причин, которые влияют на распределение долей, нет, то доли распределяют между собственниками равномерно.

Исковое заявление о выделении доли в квартире. Инструкция по его составлению
Самым простым способом раздела жилья считается соглашение между собственниками. Впрочем, такой вариант возможен лишь в том случае, когда условия раздела устраивают всех жителей квартиры, а это бывает не так уже часто. Если же собственники прийти к согласию по вопросам раздела общей собственности не могут, то такого рода споры решают в судебном порядке.

Гражданин, который желает получить свою долю (часть) в общей квартире, с исковым заявлением о выделении доли в квартире из общего имущества обращается в суд. В суде будет рассмотрена возможность выделения доли в натуре, а также принято решение о выделе доли либо ее полной компенсации в виде материальных средств, если, конечно, выделение в натуре по техническим причинам окажется невозможным.

Изначально при обращении в судебную инстанцию на оспариваемую долю необходимо подтвердить свои права собственности, а также предъявить законные обоснования, если, конечно, таковые имеются, для неоднозначного распределения долей между всеми собственниками жилья.

Следующим шагом будет техническая экспертиза, провести которую необходимо, чтобы подтвердить либо опровергнуть возможность выделения долей собственности в натуре.

Уже на основании всех этих документов составляется исковое заявление. Хорошо, когда есть возможность проконсультироваться по данному вопросу с опытным юристом, потому как ошибки при составлении иска часто оказываются причиной отказа его рассмотрения либо возврата на доработку. Также не следует забывать:
• об оплате пошлины государству,
• о копиях всех, подготовленных документов.

После того как заявление будет принято к рассмотрению, вас проинформируют о дате судебного заседания (рассматриваемом деле).
В ходе процесса нужно будет защищать исковые требования, которые предъявлены вами, грамотно обосновывать их. Если будет вынесено положительное решение по вашему иску (заявлению), вы получите в спорной квартире выделенную долю, либо вам назначат соразмерную доле денежную компенсацию.

По любому вопросу, касающемуся рассматриваемой статьи, вы можете смело обращаться к специалистам нашей юридической компании.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва