24laws.ru

Тяжкий вред здоровью при ДТП

Дополнительные материалы:

 

Очень много людей, очень много машин, оттуда, соответственно и множество дорожно-транспортных происшествий. Хорошо, когда авария происходит без жертв, естественно ещё лучше, если все водители соблюдают правила дорожного движения и уважают друг друга на дороге. Однако, судя по статистике, по всему миру в день происходят десятки, а то и сотни тысяч аварий.

Чем грозит авария для обеих сторон? Виновник происшествия может получить огромный штраф, побитую машину, или даже, может быть лишен свободы, что касается потерпевшего, то он может лишиться самого главного – жизни.

От последствий совершенного гражданином правонарушения зависит административная и уголовная ответственность. В частности уголовная ответственность в отношении лица совершившего ДТП наступает только лишь в случае, если последствиями правонарушения стало причинение вреда средней или тяжкой степени либо стало причиной смерти потерпевшего.

Причиненный тяжкий вред здоровью при ДТП влияет на квалификацию виновного в происшествии водителя. Например, согласно ч. 1 статьи 264 Уголовного Кодекса РФ, в случае правонарушения повлекшего причинение вреда здоровью средней степени или тяжкого ответственность равно до пяти лет ограничения свободы и до двух лет лишения свободы.

Что же относится к признакам тяжкого вреда здоровью? Исходя из правил судебно-медицинской экспертизы, такими признаками являются:
- опасность для жизни;
- расстройство здоровья, а именно полная утрата профессиональной трудоспособности или утрата трудоспособности на треть;
- обезображивание лица;
- психическое расстройство;
- потеря слуха, зрения, речи, какого-либо органа или утрата функции органа;
- прерывание беременности;
- заболевание токсикоманией и наркоманией.

Компенсация за причиненный тяжкий вред здоровью при ДТП регулируется соответствующими нормативными актами. Определение тяжести вреда происходит во время судебно-медицинской экспертизы на основании письменного постановления следователя или прокурора. Но потерпевший вправе лично обратиться с просьбой о проведении экспертизы в судебно-медицинские экспертные учреждения.

Если вы стали участником ДТП, пострадали от него, или наоборот, оказались по другую сторону, обратитесь за помощью к юристу. Адвокат – это Ваша правовая защита, именно поэтому очень важно, чтобы защита была высококвалифицированная. Юристы нашего центра защитят Ваши права и интересы в суде, сэкономив Ваше время, нервы, силы и деньги.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва