24laws.ru

Упущенная выгода ГК РФ

Дополнительные материалы:

 

Исходя из норм Гражданского кодекса Российской федерации, убытки можно поделить на реальный ущерб и упущенную выгоду. Что касается определения, то согласно статье 15 ГК РФ, упущенная выгода представляет собой неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Однако пункт 4 статьи 393 существенно дополняет статью 15 ГК РФ, согласно данному пункту при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. А необходимо это для того, чтобы исключать получение кредитором искусственных и завышенных доходов.

Абз. 2 п. 2 ст. 15 гласит: «Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы».

Как же эту упущенную выгоду доказать и взыскать? Есть два варианта развития событий, а именно: судебное разбирательство или же взыскание упущенной выгоды во внесудебном порядке.

Что касается первого варианта, то здесь самым главным является сбор всей необходимой информации и доказательственной базы. Например, можно предъявить соответствующий договор, исполнение обязательств по которому должны были принести заявителю доход, которого из-за неправомерных действий нарушителя истец лишился. Здесь все не ограничивается договором, это также могут быть и счета на оплату товаров либо услуг, сметы и прочие документы.

Что касается внесудебного порядка взыскания упущенной выгоды, то это возможно в случае, если, например, в договоре прописаны залоговые обязательства на денежные средства, либо имущество нарушителя и безакцептное обращение взыскания на него. В данной случае доказывать свою невиновность в суде должен будет уже нарушитель. Однако обычно, взыскание упущенной выгоды происходит именно в судебном порядке.

Юристы нашего центра помогут выжать максимальный результат из вашего дела, кроме того, они поспособствуют возмещению расходов на наши услуги через ответчика. Позвонив, Вы можете получить консультацию абсолютно бесплатно, во время консультации юристы ответят на все, интересующие Вас, вопросы. Юрист – это Ваша правовая защита, и гарантия положительного исхода дела!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва