24laws.ru

Гражданский брак и раздел имущества

Дополнительные материалы:

 

В наше время, молодежь предпочитает замужеству гражданский брак. Кто-то осуждает эту позицию, а кто-то считает её самой оптимальной. Когда люди сходятся и начинают жить вместе, рожать и воспитывать детей, вести совместное хозяйство, путешествовать, обзаводится совместно нажитым имуществом, они не задумываются о том, что и гражданский брак может разрушиться. И тогда возникает вопрос, а как же осуществить раздел имущества после распада такого брака.

По сути, гражданский брак – это самое обыкновенное сожительство людей противоположного пола. Люди ничем друг другу не обязаны. Поэтому говорить о разделе имущества в данной ситуации будет не правильным, потому что официального брака нет, значит и ни о каком совместно нажитом имуществе не может идти и речи.

Однако как же всё-таки поступить, если встал вопрос о разделе имущества в данной ситуации. Существует два выхода:
- Во-первых, это договор о добровольном разделе собственности. И это, безусловно, самый лучший вариант, который не только не испортить Вашу карму, но и сэкономит обоим сожителям деньги, время, силы и нервы.

Статистика в этом случае показывает, что любой брак, даже гражданский, в большинстве случаев не заканчивается полюбовно. Так как, расставаясь, люди предпочитают оставаться друг для друга врагами, либо же просто чужими людьми. И тут начинаются скандалы, выяснения отношений, дележ имущества. В этом случае всё имущество, например, квартира, достается собственнику жилья и о разделе не может быть и речи. Тем не менее, бывают ситуации, когда один из сожителей прописывает другого и тот уже имеют в собственности долю от квартиры. Если возникает такая ситуация, то, ни о каком добровольном договоре не может быть и речи и для восстановления справедливости приходится прибегать ко второму способу, при котором гражданский брак раздел имущества осуществляется через суд.

Где же искать нормы? Законодатель естественно не предусмотрел это в семейном кодексе, однако всё-таки существует способ разделить имущество после распада гражданского брака. Необходимо составить исковое заявление в суд, которое должно в себе содержать:
- подробное изложение фактов того, что дорогостоящие вещи, имущество приобреталось совместно;
- документы, подтверждающие факт покупки имущества;
- указание свидетелей, подтверждающих факт сожительства, ведения хозяйства и осуществления покупок (знакомые, родственники, друзья);
- указание того имущества, на которое вы претендуете, и его примерная стоимость.

Обратившись в наш центр за помощью, Вы получите высококвалифицированного профессионала своего дела, который разберется в сути дела и поможет найти самый оптимальный выход из ситуации, а если дело дойдет до суда, то он, представит, Ваши права и интересы.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва